您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏创新社会服务管理工作综述

西藏自治区人民政府

2017-05-18

来源:西藏日报

这天,家住拉萨市城关区八廓街道丹杰林社区的强久拉姆接到电话后要出门,她像往常一样把孩子和家里的钥匙交给了联户长。“‘双联户’拉近了我们邻里间的关系,谁家有个什么事都有人帮衬,特别好,也特别放心。”强久拉姆说。

近年来,西藏立足于“爱民、便民、利民、为民、安民”的服务宗旨,大力推广“网格化”管理模式,推进了党在基层领导方式的改革和创新,密切了党群干群关系,提升了基层服务管理水平,初步形成了具有西藏特点的社会服务管理模式。

“网”住平安—

畅通民意、问需服务

“以前,我们这条路上总是有占道经营的问题,后来,我们跟联户长反映了这个问题,立刻得到了解决。”林芝市巴宜区城区街道办白玛岗社区居民何阳高兴地说。

白玛岗社区居委会党支部书记白玛曲吉告诉记者,联户长在接到群众的意见建议后,立刻反映到社区,再由社区协商有关部门予以解决。“群众反映问题的渠道畅通了,就能把矛盾化解在基层。”白玛曲吉说。

白玛曲吉告诉记者,巴宜区在城区启动深化城区社会“网格化”服务管理活动,通过在区、街道办建立综治(平安建设)工作中心,各社区一级网格、各警务站二级网格、各“双联户”单位三级网格,强化社区职能,提升服务水平,努力构建具有巴宜特色的“网格化”服务管理模式。“所有网格内的工作人员都会依据自己的职能工作,联户长还会组织巡逻,一旦发现紧急情况就会立刻上报处理,保障了群众的安全。”白玛曲吉说。

一张网,网罗社会万象。据了解,为又好又快发现和解决各类问题,林芝市建立健全了以县、乡镇、村(社区)为基础网格的三级网格体系,坚持“层级上报、及时解决”的原则,做到社情民意及早感知、及早上报、及早解决。截至目前,全市收集社情民意522条、协调解决518条。

“网”住党员—

让党建“进”网格“入”社区

在过去很长一段时间,位于拉萨市慈松堂路的格吉园小区长期无人管理,卫生和治安状况堪忧。如今,通过网格员和联户长的不断努力,小区环境焕然一新,邻里和睦。

不仅如此,小区还成立了“双联户”党小组,16名无人管理的老党员第二次找到了党组织。“作为一名党员,我可以按时缴纳党费,参与支部活动。”退休党员白玛措姆特别开心。

据了解,拉萨市城关区结合“网格化”工作,开展了党建进网格、入“双联户”工作,逐步实现网格内党组织全覆盖,将社会力量融入“格”中,将群众参与落实在“格”内,既突出党组织的领导核心作用,又积极发挥社会组织的参与协同作用,最大限度地激发社会活力,形成“社会服务管理人人参与,和谐社会人人共享”的良好局面。

“网”住幸福—

拓宽群众增收致富渠道

在拉萨市八廓社区里,有一家“双联户茶馆”几乎人人皆知。2014年,八廓社区根据人流量大的特点,社区驻村工作队申请了23万元“短平快”资金,社区自筹5万元建立了联户增收的“双联户茶馆”——八廓老巷丰富藏餐馆,茶馆月均收入18万元,不但可以为社区内近百户联户家庭增收,其中一部分资金还被纳入困难家庭帮扶、困难家庭子女上学费用和大病患者医疗救助费用。

“这个茶馆让我们的收入增多了,还能帮助困难家庭。”茶馆工作人员拉珍笑吟吟地说道。

据西藏自治区综治办有关负责人介绍,近年来,全区各级各部门以促进发展、共同富裕为目标,支持引导城乡居民依托区位优势、资源优势,采取“联户单位+公司+农户”等方式,兴办经济合作组织、选上各类致富项目,开展技能培训、增强致富能力,发展步伐不断加快、群众收入明显增加。

“不仅如此,‘双联户’在脱贫工作中还发挥了重要作用。”该负责人告诉记者,各级各部门始终坚持“工作到村、扶贫到户”的工作格局,按照“村不漏户、户不漏人”的要求,充分发挥联户长贴近群众、熟悉情况的优势,创新方式精准识别贫困户,以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,以增加贫困户收入和改善贫困村发展环境为目的,依托联户单位,大力实施产业、就业脱贫,着力改善贫困群众的生产生活条件,增强贫困群众的自我发展能力,脱贫致富奔小康的步伐进一步加快。

近年来,西藏立足于“爱民、便民、利民、为民、安民”的服务宗旨,大力推广“网格化”管理模式,推进了党在基层领导方式的改革和创新,密切了党群干群关系,提升了基层服务管理水平,初步形成了具有西藏特点的社会服务管理模式。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部