您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

全区革命文物保护利用情况良好

西藏自治区人民政府

2019-08-09

来源:区文化厅

一、关于全区革命文物保护利用情况

1.积极开展调查摸底工作。2006年4月,自治区党委、政府正式启动西藏自治区革命文物调查保护工作,组织开展了革命文物调查工作。在2007年国家启动第三次全国文物普查工作中,自治区第三次全国文物普查工作领导小组将革命文物调查作为西藏自治区文物普查工作的一项重要工作进行了部署。目前,西藏自治区共调查、登记革命文物点241处,其中:全国重点文物保护单位4处、自治区级文物保护单位53处、其他革命文物点184处。

2.大力实施革命文物保护工程。在“十一五”重点文物保护项目中,国家投资2697.8万元,对太昭古城、中央人民政府驻藏代表办公处旧址、清代亚东海关遗址、波密县扎木中心县委红楼、拉萨关帝庙、大唐天竺使出铭、东嘎寺等7处反映西藏自治区革命文物点进行保护维修。在“十二五”重点文物保护项目中,国家投资1100万元,对易贡将军楼、原西藏工委礼堂、亚东县驿站等3处反映西藏自治区革命文物点进行保护维修。在“十三五”重点文物保护项目中,国家计划投资1000万元,对林芝新华印刷厂进行保护维修。2017-2018年,申请国家重点文物保护专项补助资金305万元,对中央人民政府驻藏代表办公处旧址、江孜宗山抗英遗址开展保护规划、陈列展示方案编制工作。2009-2019年,自治区财政安排资金10439万元,实施了乃东县克松基层党支部旧址、昌都解放委员会办公旧址、昌都烈士陵园、萨王府、左贡烈士陵园、丁青烈士陵园、芒康烈士陵园、边坝烈士陵园、江达烈士陵园、西藏军区原大门、原扎东特委办公驻地和仲巴县烈士陵园、朗孜夏、农科院将军楼(礼堂)、昌都十八军52师师部旧址、张国华中印自卫反击战前线指挥部、阿里分工委保护展示、拉萨关帝庙展示、亚东外办、波密红楼展示、大唐天竺使出铭展示、藏热清军墓地、亚东海关遗址考古等保护维修工程。

2017年国家重点文物保护专项补助资金下达38万元用于中央人民政府驻藏代表办公处保护规划编制、下达96万元用于江孜宗山抗英遗址保护规划编制、下达30万元用于帕拉庄园保护规划编制。

2018年国家重点文物保护专项补助资金下达406万元用于帕拉庄园屋面维修、下达120万元用于江孜宗山抗英遗址围墙及山道维修。

2018、2019年国家重点文物保护专项补助资金下达247万元用于中央人民政府驻藏代表办公处修缮展示工程。

2019年国家重点文物保护专项补助资金下达309万元用于扎木中心县委红楼安防系统工程,下达472万元用于帕拉庄园消防提升工程,今年计划下达977万元用于中央人民政府驻藏代表办公处修缮展示工程。

3.编制《西藏自治区革命文物保护经费需求规划》。

2016年,根据《国家文物局关于加强革命文物工作的通知》要求,我局及时汇总各地市革命文物保护情况,起草了《西藏自治区革命文物保护经费需求规划报告》上报国家文物局,申报项目27个、资金1.2亿元。

4.编制《西藏自治区革命文物保护利用总体规划》。

2018年自治区文化厅委托北京国文琰文化遗产保护中心有限公司编制了《西藏自治区革命文物保护利用总体规划》,于2019年1月、5月分别对保护规划进行了评审,目前设计单位正在根据专家意见进行修改完善。

二、存在的困难和问题

1.管理依据不足。目前在保护管理工作中,能够作为革命文物保护管理的法律法规依据主要为《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《西藏自治区文物保护管理条例》,尚未建立针对革命文物保护利用的法规规章制度,致使在具体保护管理工作中,针对一些特殊问题,找不到相关依据。

2.管理机构分散,存在多头管理。目前西藏自治区革命文物现状管理机构主要由文物部门、民政部门、政府机构、军事部队以及其他管理部门,存在管理机构权责不明,使得革命文物维护、经费审批受到限制。

3.文物展示利用不足或单一。已开展的革命文物点展示手段单一,现代高科技技术利用较少;没有形成有效的展示片区与展示线路,自引流较差,展示利用工作不足,文物价值未合理阐释,尚待整体统筹规划。

4.保护维修展示资金来源单一。目前西藏自治区没有革命文物保护维修展示专项资金,自治区文化厅根据工作情况,每年从文物保护经费中支持革命文物保护,资金渠道单一金额有限保护力度有待加强。

5.文物部门人员较少。目前各地市从事文物保护工作的人员为1-2名,与承担的大量工作严重不符,成为制约西藏自治区文物及革命文物保护工作的最大问题,许多基础工作还有待进一步开展。

三、下一步工作打算

革命文物是西藏自治区文物资源的重要组成部分,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体。将着力抓好以下几个方面的工作:一是加强革命文物调查研究。建议由宣传、党史研究、文物、档案、民政、军队等部门组成调研组,对全区革命文物的资源状况和保护、管理、利用工作等情况开展专题调研。二是加快全区革命文物保护利用规划编制工作。尽快完成《西藏自治区革命文物总体保护规划》编制工作,确保全区各级各类革命文物得到科学合理保护。三是大力实施革命文物保护维修工作。重点对中国人民解放军进军西藏至西藏自治区成立这一历史时期的“红色遗迹”实施保护维修,改善西藏自治区革命文物的保护状况。四是加强革命文物展示利用工作。2018-2019年,重点实施阿里分工委旧址、中央人民政府驻藏代表办公处旧址、波密扎木中心县委红楼等的展示利用项目。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部