您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

投资8049.54万 拉萨 “绿色围城”二期工程完成60%

西藏自治区人民政府

2019-06-18

来源:中国西藏新闻网--西藏商报 

今年6月17日是第二十五个世界防治荒漠化和干旱日。17日上午,拉萨市林业和草原局、城关区林业局在拉萨市市民服务中心联合举办了“世界防治荒漠化和干旱日”宣传活动,宣传主题为“防治土地荒漠化 建设美丽西藏 推动绿色发展”。活动现场,工作人员向过往市民发放宣传资料共计3000余册,发放月季营养袋苗共计400余株。

记者在活动现场了解到,防沙治沙是一项社会公益事业,既是保护耕地、提高土地质量的重要基础,又是改善人民生活条件、促进经济社会可持续发展和农牧民增收的必然途径。经过多年坚持不懈的治理,拉萨市土地沙化趋势得到进一步缓解,初步治理成效明显。

今年,相关部门经现场调研及多次论证,提出了拉萨至机场路沿线山体沙化治理项目。该项目总规划面积7700亩,建设期为1年。项目主要分布在曲水县才纳乡白堆村、四季吉祥村、协荣村沙化区,柳梧新区北部城郊面山的拉萨火车站南侧沙化山体,空港新区至拉萨市区间的雅江特大桥面山沙化区。建设工程主要包括生物措施防沙治沙工程(乔灌草种植)、物理化学措施防沙治沙工程(草方格、沙障、围栏、抗旱保水)、配套水利防沙治沙工程(机井)等三大工程。

“截止到目前,自治区和拉萨市两级政府已经投入3000万元开展拉萨至机场路沿线山体沙化治理项目。”拉萨市林业和草原局项目科科长晋美说。通过高效、生态、融入式的拉萨至机场路沿线沙化山体生态修复工程,将有效治理拉萨至机场路沿线沙化山体,减轻机场路沿线山体沙化危害,改善地区群众生产生活环境,优化区域生态安全格局,提升沿线景观功能,完善区域生态系统。

近年来,拉萨市始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“树上山”和“围起来、绿起来、美起来”的工作要求,大力实施“环境立市”可持续发展战略,以拉萨周边及山体造林(绿色围城)工程为重要载体,全面提升拉萨市国土绿化工作,全力打造森林城市。通过实施拉萨周边及山体造林(绿色围城)工程,拉萨城区绿化面积达2527万平方米,城区绿化覆盖率达36.73%,人均公园绿地面积达11.9平方米,基本形成“以绿为底、四季常绿、三季有花、天蓝水净”的立体高原城市生态花园图景。

拉萨周边及山体造林绿化(绿色围城)工程总投资62446.81万元,总建设规模9178.52亩,工程分两期实施。其中,二期工程于今年3月开工建设,投资8049.54万元,建设规模3186.9亩。截至目前,已投入资金3000余万元,已完成纳金山周边山体造林、次角林东山山体造林等8处山体造林,打造城市景观廊道30处、城市游园4处,栽植白皮松、红叶李、旱柳、侧柏等各类苗木90000余株,花灌草20万平方米,已完成总工程量的60%。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部