您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

拉萨计划将垃圾分类纳入行政绩效考核

西藏自治区人民政府

2019-06-17

来源:中国西藏新闻网--西藏商报 

近日,据了解到,拉萨市开展城市生活垃圾分类工作以来,以点带面、稳步推进垃圾分类工作。为有效解决垃圾分类工作推进过程中存在的问题,拉萨市政府成立专职领导小组,下设领导小组办公室,由拉萨市城管局牵头推进生活垃圾分类工作,定期召开推进会和专题会议。

据相关负责人介绍,拉萨市通过建设示范片区——统建社区、木如社区、吉崩岗社区等区域,以点带面推进垃圾分类工作。目前已完成对统建社区、木如社区的入户宣传工作,发放宣传册832份,发放垃圾袋3320卷,建设了一座兑换超市,居民可使用可回收物兑换日用品。此外,还设置了垃圾分类亭4座,安装了四分类垃圾箱1套、垃圾桶10套,并对户长以上社区管理人员进行了垃圾分类知识培训。据悉,今年3至5月,统建社区、木如社区收集可回收物1.2吨。

“社区是生活垃圾的主要产出地,推进生活垃圾分类需要以居民为主体,从社区抓起,公共机构带头实施,落实县(区)人民政府主体责任,市直相关职能部门联动协同推进,建立居民、社区、街镇、政府‘四位一体’管理机制。”该负责人说。

在垃圾末端处理设施建设方面,拉萨市城管局按照规划将曲水县聂当乡泥浦沟建设成城市固体废弃物末端处理基地,对分类垃圾进行无害化处理,资源化利用。

“下一步,将加大宣传力度,提高群众参与度和配合度,引导居民游客参与共建共治共享。同时将推进学校教育,以幼儿园到初中阶段的学生为重点,提高青少年资源环境保护和垃圾分类意识,实现‘教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区’的目标。” 该负责人介绍。

据悉,拉萨市生活垃圾分类工作领导小组办公室将切实加强投放、收运、处理等环节监督管理。定期、不定期督导检查各县(区)工作开展情况;督促建立市级、县区、街镇、社区监督检查机制,将生活垃圾分类工作纳入城市管理行政绩效考核,将生活垃圾分类工作不断深入推进。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部