您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

区农业农村厅第七批驻村工作队扎实开展驻村工作

西藏自治区人民政府

2019-06-13

来源:西藏日报

自治区农业农村厅第七批驻村工作队进驻南木林县索金乡巴相村、白龙村、查嘎村、桑木林村后,在驻村工作队总队长周强的带领下,驻村干部进行全覆盖走村入户,倾听民声,帮困解困。在深入调研、摸底工作的基础上,驻村工作队紧紧围绕“七项重点任务”和日喀则市干部驻村工作重点任务清单,结合驻村点实际,积极发挥派驻单位优势,扎实有效地开展各项驻村工作,经过一年的不懈努力,各项任务圆满完成。

学精神 建强基层党组织

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。进入新时代,区农业农村厅第七批驻村工作队把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取集中学习、知识竞赛等方式,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传贯彻党的强农惠农富农政策,切实做到家喻户晓、人人皆知。

“我们从加强自身管理和学习出发,成立了临时党支部,并由临时党支部组织驻村工作队队员和全体农牧民群众学习富民惠民政策,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于治边稳藏的重要论述、‘四讲四爱’群众教育实践活动等各类宣讲活动,通过加强驻村工作队队员和农牧民群众的各项学习,进一步强化了建强基层党组织战斗堡垒的责任感和使命感。”周强说。

区农业农村厅第七批驻村工作队共宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神58场次,受教育群众累计3000多人次;开展习近平总书记关于治边稳藏的重要论述宣讲活动8场次,受教育群众累计700多人次;以集中宣讲、田间地头、入户宣讲等多种方式开展“四讲四爱”群众教育实践活动88场次,累计参与群众4200多人次,并奖励驻村点农牧民群众“四讲四爱”先进个人;开展富民惠民政策宣讲活动10场次,受教育群众累计800多人次;开展弘扬“老西藏精神”“两路精神”宣讲活动4场次,受教育群众累计440人次;开展“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”专题讲座8场次,参与群众累计860人次……

聚合力 助力打赢脱贫攻坚战

索金乡位于南木林县中东部,平均海拔4180米左右,气候恶劣,属于半农半牧乡。区农业农村厅在索金乡的4个驻村点自然资源相对匮乏,牧业以养殖牦牛、黄牛、山羊、绵羊为主,农作物以种植青稞、油菜、豌豆等为主,农牧民群众生活水平普遍偏低,主要经济收入靠外出务工及政策性补贴,属于深度贫困地区。

为了如期打赢脱贫攻坚战,凝聚起开展落实“七项重点任务”的合力,区农业农村厅第七批驻村工作队在入户调查、精准识别的基础上,帮助群众解决涉及抗灾饲料、青稞良种、肥料、牧草种子、树苗、铅丝笼、衣物、蔬菜种子、新修建水渠及防洪坝等急需物资、水利及产业脱贫项目。

驻村期间共落实各种物资及项目资金5242.79万元。其中,物资类279.39万元,包括抗灾饲料、青稞良种、牧草种子、肥料等;水利项目投资类505万元,包括修建水渠、防洪坝、人畜饮水工程等;教育资助类36.8万元,帮助贫困家庭学生完成学业,实现教育致富路;农牧民技能培训类26万元,开展了农牧民常规栽培技能、农牧民实用技能培训和“科技五下乡”活动,累计培训农牧民群众1200人次,进一步激发了贫困群众自我发展、自我脱贫的内生动力;产业扶贫类150万元,通过“索金乡查嘎村藏羊养殖项目”的实施,有效带动查嘎村21户贫困户106人增收;“四讲四爱”群众教育实践活动专项奖励资金20万元;驻村工作队队员自行垫资10.6万元,用于驻村点开展文体活动、垫付为群众办实事产生的运费、慰问孤寡老人及病人;经协调相关部门,落实乡村道路硬化8.8公里(包括巴相村6.7公里、白龙村2.1公里),预计投资近4200万元。

保稳定 决胜全面建成小康社会

一年来,区农业农村厅第七批驻村工作队紧密结合当地农牧业发展实际及农牧民需求,立足驻村点农牧资源优势,一方面,推进村“两委”班子建设,不断建强基层党组织,维护驻村点的和谐稳定;另一方面,在确保当地生态良好的基础上,深度挖掘区域资源潜力,制定一系列脱贫攻坚产业项目和规划设计,为农牧民群众脱贫致富探索出了一条可持续发展的路子。

“基础不牢,地动山摇。强基础惠民生是我们干部驻村工作‘七项重点任务’之一,我们指导各村建立权责清单、履行主体责任,通过开展‘两学一做’‘升国旗、唱国歌、国旗下讲党章’等主题党日活动,加强村级组织活动场所标准化建设,使各驻村点基层党组织战斗堡垒作用得到不断加强和巩固,为维护基层稳定、打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。” 周强说,“同时,我们还结合农牧行业优势,立足当地实际,大力推进青稞、牦牛、藏羊等高原特色产业,持续开展整治脏乱差、全村植树种草、建设美丽乡村活动以及民俗文化娱乐活动,在满足农牧民群众物质需求的同时,丰富了村民的文化生活,推进了乡村振兴战略。”

为了进一步维护驻村点的社会和谐稳定,在广大农牧民群众吃饱、穿暖的基础上,区农业农村厅第七批驻村工作队大力开展宣讲活动,并建立健全各项维稳机制,帮助群众算好政治账、感恩账、收支账等“三笔账”,同时也帮助他们改变陈规陋习,克服不良习惯,崇尚文明生活,教育引导农牧民群众更加感党恩、听党话、跟党走,为索金乡打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定了良好基础。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部