您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏大学突出三个重点 大力促进各族师生交往交流交融

西藏自治区人民政府

2019-06-12

来源:西藏大学

西藏大学认真落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和加强民族团结、建设美丽西藏重要指示,结合西藏反分裂斗争新形势和学校实际,突出三个重点,积极探索利用活动载体、青年阵地和课业学习等方法开展民族团结教育,促进各民族师生交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

一是突出创新活动载体,增进民族团结。建立各民族师生互动体系,开展丰富多彩、形式多样的课余活动,积淀形成一系列民族团结教育品牌活动,促进民族团结教育入脑入心。开展民族团结党员先锋“一帮一”活动,由1名学生党员带领1名入党积极分子和1间新生宿舍结对子,引导新生融入新环境、规划新生活、开启新学习。开展民族团结“一帮一·一帮多”活动,在各年级、班级和学生宿舍内挖掘有特长的学生与其他同学结成帮扶对子,在学习、生活、第二课堂等方面互帮互助。开展民族团结之树、民族团结之花活动,不同民族学生在共同管养一棵树、培育一盆花的过程中,了解彼此习俗、建立深厚友谊。开展师生结对帮扶学藏语、学汉语系列活动,通过藏族同学教汉族和其他民族老师学习藏语,汉族老师帮助结对学生学习汉语,增进师生感情,促进民族团结。深化“三联三进一交友”活动,通过教师联系班级、联系学生、联系家长,进教室、进宿舍、进食堂,与学生真心交朋友,实现全员育人。开展“三包一联系”活动,建立校领导包干学院、院领导包干年级、教工党员包干宿舍、学生党员联系普通学生的长效机制,全面疏导学生疑惑、解决学生困难、促进学生成长。

二是突出加强阵地建设,引领民族团结。加强和巩固民族团结阵地建设,举办民族团结征文比赛、演讲比赛,制作民族团结专题展板宣传栏、民族团结教育活动图册,收集民族团结信息,汇编民族团结小故事,树立民族团结典型班级和个人,全面展现民族团结教育工作进展和成效。加强网络阵地建设,加大新媒体、“互联网+”平台建设力度,构建线上线下融合发展机制,形成工作合力,利用“藏大发布”“藏大微青年”“藏大学工”等公众平台和微信、微博、QQ、LED显示屏等宣传典型事例,讲好民族团结故事、藏大故事,引发师生共鸣,积极传播正能量,营造民族团结浓厚氛围。加强校园文化阵地建设,打造“民族团结月”“素质拓展文化节”“五月文化艺术节”“金色九月艺术节”、民族团结锅庄舞比赛等校园文化品牌活动,将民族团结教育融入校园文化活动,实现全方位育人。

三是突出加强课业学习,深化民族团结。建立以学业帮扶为重点的民族团结教育新模式,鼓励不同民族学生之间结成学业互助对子,在学习中互帮互助,共同进步。加强学习方式方法创新,实施特色自习学习模式,打破原有以班级为单位的晚自习模式,根据学生学习重点、难点和差异化需求,由学生党支部组织专题学习,提供自习场所。目前,特色自习设立无声自习、藏语一帮一自习、英语轻松过自习、考研加油站以及职场我来了等5个独立学习模块,并定期举办学习研讨、学术沙龙,邀请有关专家、学者和教师进行现场指导。特色自习实施以来深受学生欢迎,报名人数近千人,通过开展互助学习,建立了良好学风,巩固了民族团结教育成效。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部