您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏大学落实“五项措施” 不断提升学生工作水平

西藏自治区人民政府

2019-06-12

来源:西藏大学

西藏大学认真落实习近平总书记“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”的重要指示精神,牢固树立“以学生为主体,育人为根本”的指导思想,坚持把学生工作作为基础工程、固本工程、战略工程,注重系统思考、顶层设计、整体推进,建立健全制度体系,突出特色亮点,加强日常教育管理,取得积极成效。

一是紧扣党的教育方针,行而有力。认真研究教育部《普通高等学校学生管理规定》《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,邀请专家莅校开展专题培训,完善学生管理制度和学籍管理规定,制定《学科建设与专业结构优化调整方案》《学业预警和帮扶办法》,修订完善《本科专业培养方案》,出台《本科教育提升计划》,构建了“三平台一环节①”课程体系。规范学生日常行为管理,坚持“特色特殊”管理机制,先后制定实施《西藏大学学生行为准则》《西藏大学学生公约》《学生“红五条”纪律规定》《西藏大学学生宿舍“八个严查”》《校园应急处突六大流程》《学生管理“五个一日一报”》等规章制度,落实辅导员入住学生宿舍制度、每晚查寝制度和日常谈心谈话制度。

二是紧跟新时代的步伐,因时而进。贯彻新时代党建总要求,及时出台研究生、本科生党组织建设标准,规范学生党员发展工作,选树一批党建工作标杆学院和样板支部、新时代党员标兵等先进典型。贯彻全国高校思政工作会议精神和学校思政课教师座谈会精神,制定《加强和改进新形势下思想政治工作的意见》和思政工作标准及评价体系,加强社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、民族团结教育、马克思主义“五观”“两论”教育、党的民族宗教政策教育等,开展“四讲四爱”主题教育实践活动和“神圣国土守护者、幸福家园建设者”活动,丰富“三联三进一交友”活动内涵,学生思想素质和政治觉悟明显提高。

三是紧贴学生服务管理,推陈出新。落实《全区教育系统推动落实“大思政”体系“十点要求”的指导意见》,动员各二级单位“守好一段渠、种好责任田”,确保学校各项工作与学生工作同向同行,形成协同效应。加强学生安全教育,实行教育告知书、安全承诺、预防措施、应急处突等工作机制,联合公安厅网安总队开展网络安全教育讲座,开展防火消防演练、防自然灾害应急演练等,提高学生自我保护意识和能力。加强学生帮扶与资助育人,构建六精准、七个一爱心工程、八大体系和一个帮扶资金为主要内容的资助育人体系,建立分类指导帮扶机制,修订完善资助管理办法,选拔资助工作宣传员,加强资助政策培训和宣传,年均资助金额3100万元。

四是紧抓软硬环境建设,典型带动。优化育人“硬环境”,实施校园环境“五化②”工程、学生宿舍和食堂建设项目、教室宿舍和图书馆供暖工程、学生活动中心改造工程以及饭菜供应质量提升工程,学生学习、生活和活动条件明显改善。推进以文化人、以文育人,发挥共青团、学生会、学生社团作用,开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动,发挥“藏大发布”“藏大微青年”“藏大学工”“文苑1951”“团聚理学”等校院两级公众平台和新媒体在教育学生、引导学生、服务学生中的积极作用,唱响主旋律、传播正能量。

五是紧盯校园和谐稳定,成效明显。牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持以开展线上线下、网上网下安全隐患排查整治为重点,完善“两微一端”管理办法,加强对校园网、微信群、QQ群的规范管理和排查,营造清朗网络空间。完善人防、物防、技防、制防机制,坚持常态管理和应急处突相结合,创建校领导包学院、院领导包班级、师生党员包宿舍的维稳工作新机制,发布校园六大应急处突维稳工作方案,强化宿舍管理与服务,落实“入住常态化、查寝常态化”工作,构建起维护校园和谐稳定的长效机制,推动校园治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变提升,实现“三不出”“三稳定”。

①三平台一环节:通识教育课程平台(含公共基础课)、专业基础课程平台、专业方向课程平台和实践教学环节。

②五化:硬化、美化、绿化、亮化、净化。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部