您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

第二届西藏高校联盟协作会议在西藏大学隆重举行

西藏自治区人民政府

2018-12-06

来源:西藏大学

2018年12月4日至5日,由自治区教育厅主办、西藏大学承办的第二届西藏高校联盟协作会议在西藏大学纳金校区隆重举行。区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁,区教育厅党组副书记、厅长尼玛次仁,区教育工委委员、西藏大学党委副书记、校长纪建洲出席开幕式会议,区教育厅党组成员、副厅长次仁多布杰主持会议。参加会议的还有区教育厅相关处室负责同志和西藏民族大学、西藏藏医学院、西藏农牧学院、西藏职业技术学院、西藏警官高等专科学校、拉萨师范高等专科学校的校领导和相关处室负责同志以及西藏大学在家校领导、相关职能部门负责同志、各学院院长等共计140余人。

本次会议以“携手并进 推动发展 书写西藏高等教育‘奋进之笔’”为主题,会期一天半,共安排开幕式、主论坛、分论坛和闭幕式等环节。会议主要研讨西藏高校协同合作、创新发展有关事宜,并达成了《西藏自治区高等学校协同创新合作协议》(简称《拉萨共识》)。

开幕式上,西藏大学、西藏民族大学、西藏藏医学院、西藏农牧学院等4所本科院校分别汇报了2017年确定的重大协同创新课题进展情况。区教育厅党组副书记、厅长尼玛次仁讲话。他强调,召开第二届西藏高校联盟会议,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神的重要举措,也是促进西藏高校协同创新、加强合作、推动西藏高等教育内涵式发展的关键一招,各高校要进一步认清形势、形成共识、凝聚力量、加快发展,一是要增强自信,充分认识我区高等教育教育取得的重大成绩;二是要统一思想,充分认识加强协同创新的重要意义;三是要狠抓落实,确保协同创新取得扎实成效。

会议主论坛上,西藏7所高校代表分别围绕“新时代 新理念 新发展 新作为”作主题发言,研讨了高等教育发展的形势任务,分析了西藏高等教育面临的机遇和挑战。分论坛上,专家代表们就人才培养与就业体系创新、一流学科建设协同发展、科研与社会服务等问题深入交换意见,达成诸多共识。闭幕式会议上,次仁多布杰副厅长全面总结了本次会议取得的成果,对会后各高校抓落实、强协同、促发展工作进行强调部署。

此次会议成果丰硕,各高校在深化教育体制机制改革、创新人才培养和就业创业体系、加强科研联合攻关和一流学科建设、推动内涵式发展等方面达成了共识,形成了《拉萨共识》,并签署了合作协议,将面向国家和自治区重大战略需求开展协同合作,联合申报重大课题,实现高端突破。

参会期间,代表们还参观考察了西藏大学图书馆藏文典藏室、国际交流展、科研与文化艺术长廊、高原医学中心、西藏信息化协同创新中心等。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部