您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

自治区科技厅:科技支撑全区农牧业健康发展

西藏自治区人民政府

2018-11-09

来源:西藏日报

近年来,自治区科技厅深入实施创新驱动发展战略,强化农牧业技术攻关和人才队伍建设,支撑全区农牧业健康快速发展。

据悉,近年,区科技厅组织实施农牧领域重点科技计划项目146个,落实经费2.77亿元,实施青稞、牦牛、饲草、特色农产品加工专项,开展青稞新品种选育和产业链技术攻关、西藏地方牦牛本品种选育及健康养殖、西藏野生牧草驯化及新品种引进、特色农畜产品开发及产业化关键技术研发。

据统计,通过农牧领域重大科技专项的实施,培育青稞新品系83个,研制3个不同生态区青稞高产栽培技术模式,制定农牧业生产技术规程78个,推广青稞新品种百万亩以上;引进优良牧草品种(系)300多种,驯化野生草种10个,开发草产品10个,建成全国首个自治区级草牧业科技示范园,建立了生态保护和草业精准脱贫双赢的发展模式,累计推广面积达2.5万亩,示范区人工草地单位面积产草量增产40%至50%;实现牧草种植综合亩均经济效益达2000元,该成果示范推广产生经济效益近4亿元;形成18个特色农产品精深加工技术规程,研发高原特色食饮品100多个,为打赢脱贫攻坚战提供了农牧业良种、良法和产业化配套的技术支撑。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部