您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

自治区文化厅多措并举助力驻村脱贫

西藏自治区人民政府

2018-11-07

来源:西藏日报

近年来,我区全面落实“扶贫先扶智、扶贫先脱盲”的文化扶贫工作思路,旨在聚焦强基惠民,全力做好驻村工作,帮助村“两委”领导班子理清长远发展的思路,形成明确的发展目标、方式方法和工作职责,增强脱贫致富奔小康的信心和决心。

记者了解到,近年来,自治区文化厅率先发力,多措并举,积极开展文化驻村扶贫工作,取得明显成效。在组织建设方面,配齐配强基层组织,共发展培养党员36名,培养致富领头人10人、村“两委”后备干部20人,打牢所驻村脱贫致富的组织干部基础;在思想政治建设方面,加强群众思想政治教育,先后开展了“我为家乡建设献一计”“分享致富经、携手奔小康”“养成良好生活习惯,从我做起”“广播唱起来、国旗升起来、文化书屋用起来、夜间课堂开起来、村规民约立起来”等活动;在经济建设方面,申报实施藏香猪养殖、蕨菜加工、家具制作点等见效快、可操作的“短平快”项目20多个,投入资金近1000万元,帮助发展村集体经济,为富余劳动力提供就业岗位,促进了当地群众脱贫致富。此外,区文化厅多方筹集120万元为陈塘镇3个行政村配发光伏发电设备267套,实现光伏发电“户户通”。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部