您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏大学师生热议习近平在全国教育大会上的重要讲话

西藏自治区人民政府

2018-09-13

来源:西藏大学

9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在西藏大学师生中引发强烈反响和共鸣,大家一致认为,弘扬尊师重教的社会风尚,不仅是对中华民族优秀传统文化的传承和发扬,也是我们党建设社会主义教育强国、文化强国的重要举措,更是对广大教师和教育工作者的鼓舞和激励。

区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁说,习近平总书记的重要讲话,为加快高等教育事业发展和办好人民满意的教育指明了方向。思想政治工作是学校各项工作的生命线,西藏大学将继续坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党建和思想政治工作,大力培养爱党爱国、德智体美劳全面发展的“靠得住、用得上、留得下”的高素质应用型人才。

中组部第八批援藏干部、西藏大学党委委员、副校长杨丹说,习总书记指出“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”。我认为,教师是太阳底下最崇高的职业,崇高的背后是教师的辛勤耕耘,是教师的艰辛付出和无私奉献。作为老师,要懂得珍惜这个称号,珍惜这份光荣,爱惜这份职业,树立强烈的使命感和荣誉感,真正实现教学相长,使我们的教育事业永葆青春和活力。

文学院达瓦教授说,总书记的讲话不仅让我深受鼓舞、倍感温暖,也感受到了一份沉甸甸的责任,教师肩负的是国家的未来、民族的希望,如何因材施教,教育和引导好每一位学生成长成才,是我们需要思考和研究的课题。今后,我要像总书记说的那样“执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,甘守三尺讲台,做好学生健康成长的引路人。

财经学院其米卓嘎老师说,习近平总书记的重要讲话,以宏阔的视野、深邃的思想、丰富的情怀,用“九个坚持”“六个下功夫”等精辟论述,全面总结了党的十八大以来的教育改革发展的新理念新思想新观点,深入分析了存在的问题,全面部署了下一步工作,振奋人心、催人奋进。作为西藏高校的一名教师,我深感党和国家对教育的重视,对教师的重视,也深刻体会到责任的重大,使命的光荣。我将立足自己的岗位,努力提升自己的政治理论素养、教育教学水平以及综合能力,努力培养有广博的科学文化知识和锲而不舍的奋斗精神的社会主义建设者和接班人。

医学院吴丽娜老师说,“斯文有传,学者有师”,教师所扮演的角色不仅仅是知识的传输工,更是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;教师所承担的重任不仅关系到“祖国花朵”的培养,更代表着国家的未来和民族的希望。传道授业解惑,从无知到认知,从幼稚到成熟,教师就像是茫茫大海里的一座灯塔,默默地坚守在自己的岗位上,陪伴着每一位学生的成长。我要用教育的本质考虑一下自己的行为,既然选择了教育事业就该为之而奉献,要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石。做到习总书记要求的“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”,争做“四有”好老师,为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

旅游与外语学院夏桂威老师说,习总书记的讲话体现了对教育事业改革发展的深入谋划、对广大教师的深切关怀。作为一名一线教师,深受启发,倍受鼓舞,在接下来的一段时间里,我将坚持深入学习领会总书记讲话的深刻内涵,坚持用总书记讲话精神指导各项工作,认真研究“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一重大课题,充分结合培养“靠得住、用得上、留得下”的高素质应用型人才这一目标,不断改进教学方法,完善教学计划,提高教学质量,努力培养党和人民满意的高素质人才。

财经学院徐杰同学说,少年强则国家强,少年身后站着的则是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命的那个人——老师。老师教育我们要刻苦学习,努力拼搏,掌握好科学文化知识,为实现人生理想而奋斗,让我们从愚昧走向文明,从稚嫩走向成熟。一日为师终身为父,我们会将尊师重道的传统美德传承下去,感师恩,谢师惠。

艺术学院余姗同学说,深入学习总书记的重要讲话,反观国内教育现状,越发觉得教育“人”的重要性。总书记强调“教育就是要培养中国特色社会主义的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。”中国未来靠人,我们作为新时代的青年人,更应该从自身做起。我一定严格要求自己以及支部成员努力学习,成为能够承担中国特色主义的建设者与接班人的青年中的一份子。

旅游与外语学院陈钰洁同学说,总书记对弘扬劳动精神的阐释让我最为记忆深刻。弘扬劳动精神有利于引导我们大学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理,在现实生活和学习中能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。新时代大学生作为社会主义建设者和接班人,肩负着国家和民族的希望,正因为国家对教育的高度重视,我们大学生应该珍惜现在并抓住机遇,努力提升自身的思想道德修养和科学文化修养,使自己将来有能力来回报社会。

工学院蒋豪同学说,通过对习总书记在全国教育大会上重要讲话的学习,我深刻地感受到了习近平总书记对教师的关怀,对我们学生成长成才的关心。也激起了自己一定要好好学习专业知识,注重培养自身各项技能,立志要成为能建设祖国的合格大学生的决心。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部