您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学召开驻村工作动员培训会

西藏自治区人民政府

2018-07-07

来源:西藏民族大学

2018年7月6日上午,创先争优强基惠民第八批第一轮、脱贫攻坚第五批礼泉扶贫驻村工作动员培训会在西藏民族大学1号办公楼三楼会议室召开。学校领导欧珠、袁东亚参加会议并讲话。学校创先争优强基惠民工作领导小组成员、强基惠民第八批第一轮、脱贫攻坚第五批礼泉扶贫驻村工作队全体队员参加了会议,会议由学校党委组织部(人事处)部(处)长、强基办主任焦忠武主持。

欧珠讲到,在西藏民族大学办学60周年之际,新一轮的驻村干部舍小家、顾大家,不讲条件,克服困难,服从学校安排,主动承担驻村工作任务,即将不远万里奔赴雪域高原扶贫一线,展现了新一代民大人积极向上的精神面貌,他代表学校党委和行政向全体驻村干部和干部家属们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

欧珠指出,干部驻村工作开展7年来,学校一批又一批驻村工作队不忘初心、牢记使命,讲政治、讲担当,奋战一线、扎根基层、努力工作,用实际行动践行了对习近平为核心的党中央的绝对忠诚,用使命和担当践行了学校党委的信任和重托,用青春和汗水书写了对西藏各族群众的真挚情感,为推动一方的改革发展、社会稳定、经济发展等各项事业做出了重要贡献,和当地百姓结下了深厚情谊。

欧珠强调,全校各基层党组织、新一轮的驻村队员要深刻认识新时代干部驻村工作的重要意义,从学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记治边稳藏重要战略思想和落实区党委重要决策部署三个方面充分认识新时代干部驻村工作的重要性、必要性和紧迫性,切实提高认识,增强使命感,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到区党委的决策部署上来,统一到学校党委的工作安排上来,把驻村工作任务摆在更加突出的位置,进一步增强责任感和使命感,以更加坚定的决心、更加积极地态度,更加有力的措施,使得新一轮驻村工作取得更大成效。

欧珠要求,第一,村情民意要掌握好。新一轮工作队要与上一批工作队做好办实事经费、项目等工作交接,迅速掌握村情民意,打好基础争取主动。第二,学习宣传要组织好。扶贫先扶智,核心要解放贫困户思想,工作队要立足高校实际,充分发挥优势,把党的十九大精神、党的惠民政策、新旧西藏对比等宣传落实好,引导当地老百姓感党恩跟党走。第三,基层组织要建设好。强基础的核心在于建强基层组织,工作队要本着巩固基层执政基础的高度,积极做好村党组织标准化建设。第四,稳定根基要巩固好。要时刻牢记防患于未然,思想上始终绷紧维稳弦,增强敏锐性,确保驻在村关键时刻能经受考验。第五,发展思路要谋划好。要根据村情民意,深入调研思考,多与村“两委”沟通,理思路、提建议,谋划好驻在村发展思路。第六,富民政策要落实好。工作队坚持用好“明白卡”惠民政策,做好惠民政策宣传和富民政策落实。第七,困难群众要帮扶好。改则县五个驻在村有122户结对帮扶贫困户,工作队要扎实做好建档立卡贫困户精准脱贫工作。

会上,学校党委常委、副校长、蹲点领导袁东亚同志传达了吴英杰书记在自治区创先争优强基础惠民生活动第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会上的讲话精神和区党委组织部巡视员、区强基办副主任李小宁同志在全区强基础惠民生活动办公室主任会议上的讲话精神。学校纪委副书记任秀丽同志传达了自治区纪委《关于三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》。

动员会后,学校还组织了驻村工作培训会。会上,第七批第一轮驻村工作队副总领队、驻多玛村工作队队长、财务处副处长冯晨同志围绕驻村经费使用票据及报销工作给大家做了辅导并向大家交流了强基惠民驻村工作经验;医学部医院管理办公室主任、副主任医师董鸿智同志介绍了高原保健知识;党委组织部副部长拉巴顿珠同志对驻村轮换工作、请销假、经费使用、工作纪律等工作进行安排并提出具体要求。

会后,学校创先争优强基础惠民生活动领导小组办公室还将《2018年全区干部驻村工作要点》《咸阳市驻村扶贫工作队管理办法》等西藏和陕西两省区驻村扶贫工作一系列文件、通知作为学习资料印发给每个驻村队员。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部