您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区教育厅参加教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会

西藏自治区人民政府

2018-06-07

来源:自治区教育厅

2018年5月31日下午,教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会在云南省昆明市召开,总结交流直属高校、直属单位扶贫和援派工作经验,动员部署下一阶段工作,推动扶贫和援派工作再上新台阶。教育部党组书记、部长陈宝生,国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。教育部副部长孙尧主持会议。西藏自治区教育厅党组成员、副厅长次仁多布杰代表我区参加会议。

陈宝生高度肯定了2017年直属高校、直属单位教育扶贫和援派工作取得的成绩。他指出,过去一年,直属高校、直属单位结合自身资源和贫困地区实际,充分发挥学科、人才等优势,与当地密切配合,选派精兵强将,开展教育扶贫、产业扶贫等工作,为定点县脱贫攻坚做出了积极努力。

陈宝生强调,要推动扶贫和援派工作再上新台阶,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一是认识要在行动中提高。要拒绝清谈,杜绝学习与认识“两张皮”,做到知行合一,把握脱贫攻坚的规律,充分发挥各自的优势,行动再行动、提高再提高,有针对性的做好脱贫攻坚工作。二是资源要在突破中整合。高校要发挥在经验、知识、专业等方面优势,和受援地密切配合,找准主攻方向,确定突破口,靶向治疗、配置资源,共同发力促进脱贫攻坚。三是责任要在落实中强化。脱贫攻坚责任的落实是领导行为,不能挂空挡,要在落实中用执行力传递压力,在传递压力中强化责任,确保工作取得实效。四是工作要在决战中奋进。要拿出奋进的精神状态和实际举措,按照新时代新气象新作为要求,写好脱贫攻坚、定点帮扶工作“奋进之笔”。五是干部要在帮扶中成长。要做好干部选派规划,实施“墩苗工程”,选派能打仗、有发展潜力的优秀年轻干部去脱贫攻坚主战场、基层一线锻炼。加强关心指导,将援派挂职工作作为培养锻炼干部的重要途径,促进干部在帮扶过程中学习成长。六是规划要在聚焦中完善。要进一步聚焦关键环节、深度贫困,斩断贫困代际传递的链条。要有带动千家万户脱贫的产业、走进千家万户的产品、致富千家万户的技能、覆盖千家万户的服务、惠及千家万户的政策。七是人才要在联系千家万户中锻炼。脱贫攻坚要坚持走群众路线,从群众中来,到群众中去,把群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,带领千家万户不断创造美好生活。

欧青平指出,2017年,教育部及直属系统各单位,特别是44所直属高校充分发挥各自优势,大力推动教育扶贫和中央单位定点扶贫,充分体现了政治意识和责任担当,取得了显著成效。下一步,要加强组织领导、坚持目标精准、聚焦深度贫困、创新帮扶方式,为打赢打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

会上播放了教育部直属系统扶贫暨援派工作专题片。复旦大学、四川大学、中国药科大学等代表作了交流发言。

教育部、国务院扶贫办,云南、西藏、青海、新疆等省(自治区)党委组织部、教育厅,承担扶贫任务的有关直属高校(单位)负责人,教育部援疆、援藏、援青干部人才代表等参加会议。

西藏自治区教育厅将深入贯彻落实教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会精神,抢抓机遇,用足用好国家各项优惠政策,立足实际、真抓实干、凝心聚力拔穷根,阻断贫困代际传递,为坚决打赢脱贫攻坚战做出教育系统应有的贡献。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部