您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏农牧学院校领导赴察隅县调研脱贫攻坚和驻村工作

西藏自治区人民政府

2018-05-16

来源:西藏农牧学院

2018年5月8日至14日,西藏农牧学院党委书记、副院长云丹加措带领学院人事处、成人教育部、动物科学学院、资源与环境学院有关负责同志,赴林芝市察隅县察瓦龙乡调研脱贫攻坚和驻村工作。

考察调研期间,云丹加措一行与察隅县委县政府交换了脱贫攻坚和驻村工作意见,与察隅县农牧局、波密县水利局对接有关新型职业农牧民技能培训工作。与察瓦龙乡党委政府举行座谈会,考察走访了察瓦龙乡格布村、邓许村、龙布村、松塔村,深入村两委干部、农牧民群众、对接帮扶贫困户家中进行走访慰问,与村两委干部、群众面对面了解基础设施、资源环境、农牧产业发展、群众生产生活等具体情况。林芝市副市长、察隅县委书记扎西平措、县长杜元文、察隅县委常委、察瓦龙乡党委书记尼玛扎西对西藏农牧学院驻村工作给予了充分肯定,详细介绍了察隅县及察瓦龙乡脱贫攻坚和驻村工作的基本情况,提出了加强校地合作、进一步支持察隅县及察瓦龙乡经济社会发展的基本思路、合作模式和具体工作措施,同时还就细化新型职业农民培训、山区人才培养方案等具体工作交换了意见。

云丹加措强调,学院承担脱贫攻坚和强基惠民驻村工作,是党中央、区党委交给学院的重要政治任务,学院党委行政一向高度重视,认真组织落实,积极配合市县乡各级党委政府扎实开展有关工作。这次我们带队赴察隅县开展调研慰问活动,就是要进一步了解情况,以问题为导向,找准结合点,精准对接,精准施策,充分运用好农业高校的学科专业优势、科学技术优势、人才智力优势,全力支持察隅县完成脱贫攻坚和驻村工作重任。一是加大产业规划和技术支撑力度。在如何利用察隅县优势资源,积极为特色农牧业规划、特色旅游资源规划、特色生态环境资源规划提供科学技术咨询与指导服务。二是加大技术培训和社会服务力度。积极培训县乡基层技术骨干、乡村致富带头人、乡村科技明白人,送培训下乡,送服务下乡。三是聚焦驻村点,精准对接,精准帮扶。做好邓许、格布、洪东三个村的现有项目、人蓄饮水工程、基础设施完善、村居环境卫生整治等具体工作,持续扶持推进;对于需要整体搬迁的卡地村,继续做好日常工作和教育引导工作,把握好移民搬迁后续的产业对接、项目培训、技术服务等关键环节;条件最艰苦的处尼村要落实好产业规划,进一步夯实项目措施,积极争取资金,在新房改扩建项目上给予大力扶持。

云丹加措认真听取了每个驻村工作队的工作汇报,看望慰问了学院驻察瓦龙5个驻村点全体驻村工作队员。云丹加措指出,自从驻村工作点调整轮换后,新的驻村点都是深度贫困村,地处偏远,基础设施落后,自然资源匮乏,交通条件差,环境条件艰苦,驻村工作队员要按照自治区党委、政府和学院党委要求,坚持讲政治、识大体、顾大局、强团结、做贡献,积极配合县乡村组织积极开展驻村工作,工作成效较显著,赢得了各级党政组织和农牧民群众的肯定和好评,塑造了西藏农牧学院干部职工的良好形象,成绩来之不易,要持之以恒地继续做好驻村工作任务,着力围绕7项任务扎实开展各项工作,特别是扶贫脱贫、基层组织建设、乡村振兴计划和“四讲四爱”活动。全体驻村队员一要讲政治。要进一步严守政治纪律和工作纪律,把做好驻村工作作为锻炼提高自身能力、素质的一个良好平台,肯于吃苦,克服困难,勤于学习,积极工作,提高素质。二要勤工作。要积极发挥自身优势,结合高校优势做好服务工作,把科技成果转化运用到农牧业生产和推动当地经济社会发展的实践中,在实践中学习,在实践中提高,在实践中产生效益。三要重实效。要按照工作要求,做深做细做实驻村工作,让广大农牧民群众真正受益,积极完成各项驻村工作任务,努力实现真脱贫、脱真贫的脱贫攻坚工作目标。同时,全体驻村工作队员要注意身体,健康的身体素质是更好开展工作的前提。要牢固树立安全责任意识,把安全责任摆在十分重要的位置,高度重视人身安全特别是交通安全工作。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部