您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏大学召开第五届二次教职工代表大会

西藏自治区人民政府

2018-04-10

来源:西藏大学

2018年4月9日至10日,西藏大学隆重召开第五届二次教职工代表暨工会会员代表大会。西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁出席会议并讲话,自治区教工委委员、西藏大学党委副书记、校长纪建洲,西藏大学党委委员、副校长白玛次仁、杨丹、张兴堂等校领导出席大会全体会议,并参加分组讨论。自治区教育工会副主席孙义和出席大会开幕式。西藏大学党委副书记、副校长娄源冰主持会议。

会议以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大精神和区党委九届三次全会精神,抢抓‘部区合建’和‘一流学科’建设机遇,不忘初心,牢记使命,深化改革,提高质量,为把学校建设成为‘特色突出、国内有影响力、国际有知名度’的高水平现代化综合性大学而努力奋斗”为主题,216名教职工代表积极履行职责,为学校改革发展稳定建言献策。

在4月9日第一次全体会议上,纪建洲校长向大会作《西藏大学2017年度工作报告》。报告回顾了2017年学校工作,充分肯定了学校在党建和思政、人才培养、科研教学、特色内涵发展、内部治理、社会影响等方面取得的丰硕成果,对学校入选一流学科建设高校、“部区合建”高校、“全国文明校园”和“自治区平安校园”表示祝贺,总结了学校发展过程中取得的宝贵经验,同时客观理性地分析了进入新时代,学校建设发展所面临困难和挑战。他指出,2018年,学校要按照《西藏大学2018年工作要点》确定的“1720”工作思路,聚焦根本保证,聚焦根本任务,聚焦核心竞争力,聚焦中心工作,聚焦发展活力,聚焦师生关切,聚焦第一责任,奋力书写“奋进之笔”,开创新时代西藏大学各项事业新局面。张兴堂副校长作《五届一次教代会提案(意见建议)办理情况报告》,汇报了西藏大学五届一次教职工代表大会提案督办情况、各承办单位办理情况。

会议还书面审议了《西藏大学2017年度财务工作报告》和《教育工会工作报告》。组织(人事)部、教务处、科研处、学生工作部(处)、研究生院和后勤管理处分别就学校成为“部区合建”高校后的工作思路作了交流发言。

分组讨论会上,与会代表以高度负责的主人翁精神,对大会各项工作报告进行了讨论,并结合学校成为“部区合建”高校后的改革发展稳定中存在的问题和努力的方向,积极建言献策,提出了事关学校发展、民主建设等方面的意见建议。

4月10日,大会举行第二次全体会议,尼玛次仁副主任发表重要讲话。他指出,这次大会是全校上下全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力推进学校高质量、内涵式发展,推进世界一流学科建设、“部区合建”高校建设、跨河校区建设的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是学校步入新时代,站在新的历史起点上,总结工作、分析形势,深入研讨写好改革发展稳定“奋进之笔”,全面开创2018年学校工作新局面的一次盛会。他强调,学校取得的骄人成绩离不开每一个藏大人的巨大奉献,说明了藏大人具有团结爱国的精神、无私奉献的精神、艰苦奋斗的精神、永创一流的精神和逐梦筑梦的精神。希望全体藏大人珍惜荣誉,不忘初心、牢记使命、奋发有为,以更大的力度、更实的措施发展社会主义民主,加强学校思想政治工作,加快推进学校高质量、内涵式发展,实现学校持续长期全面稳定,在学校建设发展新的历史方位,奋笔疾书新时代教育“奋进之笔”,助推教育强区、教育强国战略。他号召全体师生高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“功成不必在我、建功必须有我”的干事创业信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建成“特色突出、国内有影响力、国际有知名度”的高水平综合性大学的藏大篇章而继续奋斗。

与会代表表决通过了五届一次教职工代表大会《西藏大学2017年工作报告》《西藏大学2017年度财务工作报告》《西藏大学教育工会工作报告》。在《西藏大学校歌》的优美旋律中,大会圆满闭幕。

西藏大学第五届二次教代会对于维护教职工合法权益、完善学校内部治理体系、构建中国特色现代大学制度将产生积极而深远的影响。学校将以此次教代会为契机,坚持党的领导,坚持校长治校,坚持专家治学,完善民主管理和监督机制,充分发挥教代会在民主决策、依法治校中的作用和工会的桥梁纽带作用,推进学校治理水平再上新台阶。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部