您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

自治区各基层税务机关税收宣传月活动丰富多彩

西藏自治区人民政府

2018-04-11

来源:西藏自治区国家税务局

一、边境税收宣传有声有色

阿里地区札达县是边境县之一。近年来,当地通过加大旅游产业发展力度,吸引了大量海内外游客前来旅游。税宣月活动启动以来,阿里地区国税局及扎达县国税局打破往年传统死板的发资料、设咨询台的宣传模式,新增税收宣传问卷调查和“我想对你说”两项创新型税收宣传模式。问卷调查涉及纳税服务类、税收宣传知晓类、税收政策公开类、办税流程调查类等20项主客观问卷题型,从收回的63份问卷调查来看,当地纳税人对该局纳税服务、征管质效评价较高,主要存在的问题是税收优惠政策宣传力度有待加强提高。“我想对你说”活动则是通过和在场的广大群众进行小游戏你猜我答互动,说出“我想对你说······”为吸引广大群众的积极参与性,还准备了笔、小纸巾等小礼物,活动现场气氛十分活跃。(信息员:孔繁瑞)

日喀则市岗巴县位于西藏南部,地处喜马拉雅山脉中段北麓,南与锡金接壤,边境控制线长达97公里。税宣月活动启动以来,岗巴县国税局按照制定的税收宣传方案,积极创新服务模式,千方百计打通政策落实的“最后一公里”,他们关注边境建设工作,精心准备税收宣传材料,把税收政策翻译成藏族老百姓最为理解的藏语。还组织工作人员组成宣传队前往当地的“边境第一村”——岗巴镇吉汝村,以村支部为宣传场地和政策讲解点,向该村驻村工作队、村“两委”班子和村民们用藏语讲解宣传税收基础知识、岗巴县近三年的税收工作发展历程以及与当地老百姓息息相关的代开发票和自产农产品销售等税收政策,并深入宣传了习近平总书记对边境建设重要指示精神、边境建设和“一带一路”税收利民政策。(信息员:嘎玛若丹)

二、稳步推进青少年税法宣传

拉萨市国税局柳梧分局为切实把开展“学雷锋·优服务”和税宣月活动紧密结合起来,让便民办税春风吹进农村,让雷锋精神深入乡村,该局选派支部成员、入党积极分子等一行8人,来到柳梧乡达东村开展了“税宣进村入户,关爱留守儿童”活动,开启税宣新模式。首先是召开农牧民座谈会,宣传人员着重讲解了与农牧民生活息息相关的农牧民合作社经营运输、度假村、酒店、餐饮服务及农、林、牧产品销售等税收优惠政策,有针对性地开展税法宣讲。其次是到企业实地走访,通过与纳税人点对点、面对面的交流互动,了解其生产经营情况,收集其服务需求及意见建议,进一步增进纳税人的获得感、满意度、遵从度。第三是为留守儿童送爱心,同留守儿童做趣味游戏、合唱歌曲,互动结束后,将用爱心基金购买的书包、文具盒、彩笔等文具用品及一些小食品发放到每一个孩子手里。活动现场充满欢笑,气氛融洽。(信息员:任君玲)

三、活动形式丰富多彩,税务部门全力助力企业发展

在拉萨市——

西城税务分局邀请西藏珠穆朗玛律师事务所格列律师开展了以“在税务执法工作中践行依法行政”为主题的法律讲座,他通过结合现实中的真实案例,以案说法,深入浅出,对税务行政处罚的内涵、税务行政处罚中的行政复议、行政诉讼、税务行政强制执行的内涵、税务工作中的刑事犯罪等方面进行了讲解,并与干部进行交流,一一解答干部提出的问题。(信息员:顾庆泽)

北城税务分局开展了以“金色税收 情暖税户”为主题纳税人培训会,受训纳税人达300余家。培训师资由该局分管业务局领导和特邀税务师事务所专家组成,同时成立了后勤保障小组,负责引导、签到和资料发放,并组织人员做好与企业财务人员的前期沟通,后期问题收集等工作,确保培训成果落地生根。(信息员:张云霞)

曲水县国税局通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、张贴税收政策公告、发放宣传资料、请藏族干部以通俗易懂的藏语现场传播税收知识和税收政策等多种形式,向群众宣传、宣讲税法知识。还积极组织宣传小分队深入辖区企业、校园、商场等场所就小微企业税收优惠、营改增等热点问题开展纳税辅导、税法咨询,现场为纳税人解答涉税问题,并向纳税人和群众发放税收宣传册、税收宣传画。(信息员:土登尼玛)

林周县国税局为了让宣传能够真正帮助纳税人了解各项税收新政策,对宣传资料进行了仔细筛选,对各项新政策新文件进行了认真梳理。在宣传过程中,全体人员坚持求真务实的工作态度,紧密结合日常工作为纳税人解答疑问,解决难题,解读各项税收新政策,将各项税收新政策送到了纳税人的手里。(信息员:党永良)

当雄县国税局召开税企座谈会启动税宣月活动。座谈会上,各企业对该局落实税收优惠政策、便民办税春风行动、学雷锋志愿活动等具体措施表示了肯定,并希望该局今后能够将到企业走访调研工作常态化,宣传最新税收政策,解决企业实际困难。 (信息员:李玉芳)

在日喀则市——

定结县国税局在税宣月期间,组织纳税人利用办税空闲时间在办税大厅现场召开了一期纳税人政策解读会。主要涉及金税盘抄报税及申报期限问题,申报表填报方式,常见的开票问题处理方法以及目前各项税收优惠政策。解读会上还着重强调定期定额核定调整相关事项,解答纳税人关于核定额等问题的疑惑,同时再次宣传实名信息采集的重要性,动员纳税人积极主动实名信息采集。(信息员:郭晶)

白朗县国税局始在税宣月期间,建立“税企e家”税企交流群,将纳税户“请进来”,让群众少“跑腿”,共享税收政策、税收知识和热点资讯,解答涉税问题,预约办税服务,收集意见和建议,为纳税人提供更加便利的服务,强化日常宣传的力度。“税企e家”还将第三方服务商的业务骨干邀请进群,增强服务的针对性。(信息员:冯静)

在昌都市——

八宿县国税局通过LED显示屏滚动播放税收宣传月主题、设立税宣咨询台、张贴主题横幅和宣传画等形式开展了税收宣传活动,该局干部职工走上街头,向个体纳税户和过往群众发放了藏汉双语的各类纳税宣传小册子、政策读本及税宣口袋,现场解答了纳税人关于在环保税、纳税申报及政策执行等方面的疑问,共计发放各类宣传册1000余份,现场解答纳税人疑问80人次,达到了预期宣传效果。(信息员:李娜)

芒康县国税局邀请到县委常委、副县长、工业园区管委会主任赵洪生参加了税宣月启动仪式,他希望全县上下齐心协力,从自身职能出发,积极支持配合税收工作开展,共同为依法治税创造良好条件,推进芒康县经济高质量发展。(信息员:王晨)

江达县国税局通过在辖区内挂横幅、发放税宣资料、讲解税收政策、解答群众咨询等方式开展税法宣传活动,共发放宣传手册120份,现场解答群众咨询10多条;深入企业进行实地调研和针对性服务工作,现场讲解相关政策,使企业了解税收新政策、熟悉业务流程、感受优质服务;开展与企业同上一堂“党课”活动,共同探讨和交流机关党建工作,逐步提高党建工作水平,并增进与企业的信任和了解,实现机关和企业党建工作的优势互补、资源共享、共同提高。(信息员:益西旺姆)

在那曲地区——

聂荣县国税局围绕税法宣传、政策咨询、网上办税、纳税人权益保护、落实放管服、环保税政策讲解等六个方面进行了深入宣传,并对纳税人提出的相关热点问题进行耐心细致的解答,并开展送税法上门活动。共发放环保税宣传小册70余本、各类税宣海报90余张,为纳税人讲解税法政策300余人次。(信息员:索朗罗布)

那曲县国税局重点宣传“便民办税春风行动”内容和措施、环境保护税和实名办税税收新政策,积极宣传“一窗式”模式和“免填单”“首问责任制”“纳税服务规范”“网上办税”“最多跑一次”等服务内容,严格落实落实政务公开制度,依法向纳税人公开税收政策、行政审批清单、执法权力清单、纳税人信用等级评价名单、涉税事项办理流程、环境保护税核定公示等工作内容,持续转变职能、简政放权,最大限度方便纳税人,积极营造良好的税收营商环境。(信息员:王永江)

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部