您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学百名学子2018年寒假专项活动

西藏自治区人民政府

2018-01-28

来源:西藏民族大学

2018年1月17日至21日,西藏民族大学“党的十九大精神大学生社会实践宣讲团”2018年寒假专项活动在拉萨、山南、日喀则等地开展宣讲党的十九大精神、爱心医疗服务、普法宣传、全民健身、文艺汇演、走访慰问等活动,足迹遍布“三市四村一院”,参与学生百余名,惠及干部群众近千人。活动引起了良好的社会反响、赢得了当地干部群众的广泛赞誉,西藏电视台、西藏日报、西藏法制晚报、拉萨广播电视台等媒体对此进行了持续报道。

此次活动以“青春践行十九大 牢记使命跟党走 民大学子在行动”为主题,是继2017年暑假大学生社会实践之后的又一远程大型活动,得到了自治区党委宣传部、自治区教工委、自治区团委等单位的大力关心和支持。学校党委行政高度重视,学校党委书记、副校长欧珠,学校党委副书记、校长刘凯等学校领导先后召开专题会议安排部署工作,指导选拔优秀教师带队、组织培训参与学生、协调联络相关单位、大力保障后勤工作、看望慰问宣讲团成员等,确保了活动圆满、顺利、安全结束。

一、西藏民族大学举办党的十九大精神大学生社会实践宣讲团培训会

2018年1月8日,大学生社会实践宣讲团培训会在学校图书馆三楼会议室举行。学校党委书记欧珠出席会议并作动员讲话,西藏自治区党校原副校长、学校南亚研究所所长牛治富教授作党的十九大精神主题宣讲报告。欧珠阐述了开展“青春践行十九大 牢记使命跟党走”寒假大学生社会实践活动的目的和意义,对青年学生提出了希望和要求。他指出,过去的五年,全区上下深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,围绕发展、稳定、生态三件大事,以人民为中心,精准发力,取得了翻天覆地的变化,老百姓得到了实实在在的实惠。尤其是这一年来,习近平总书记对第二次青藏高原综合科考和那曲依靠科技种树作出重要批示,亲自给隆子县玉麦村群众回信,充分体现了以习近平为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族干部群众的特殊关怀和深切厚爱,把西藏工作在党和国家工作全局中的重要战略地位提升到前所未有的高度,为西藏工作指明了方向,注入了强大的动力。西藏人民正在同全国人民一道在全面建成小康社会伟大征程上迈出铿锵步伐,不断前进。

欧珠谈到,雪域高原面向未来的宏伟蓝图已经绘就,在这样的关键时期,作为未来西藏的建设者和接班人,大家要增强使命感、自豪感和自信心,传承和发扬西藏民族大学的办学精神,高举爱国旗帜,担当兴藏使命,把学到的知识和文化,像播撒火种一样,根植于老百姓的心中;要多学习,多思考,深消化,充分理解十九大精神内涵,将西藏发生的历史性变革、取得的历史性成就、推出的一系列重大战略举措、出台的一系列重大方针政策,讲给家乡的父老乡亲们听,让他们明白惠从何来,惠在何处。宣讲要有亲和力、亲历感和鲜活感,用贴近百姓的语言,贴近生活的事例,将我们看到的、听到的讲给家乡的老百姓听,介绍党的惠民政策,回应他们关心关切,让干部群众“四个自信”更加坚定,“五个认同”进一步增强,感党恩听党话跟党走的行动更加自觉,进一步加深大学生社会实践宣讲团成员对党的十九大精神的认识和理解,增强宣讲活动的针对性和实效性。

牛治富教授从党的十九大基本精神、以习近平总书记为核心的党中央对西藏工作的坚强领导和对西藏人民的亲切关怀、党的十八大以来西藏经济社会发展的巨大成就、以党的十九大精神激励全区各族人民更加讲党恩爱核心,坚定不移跟党走四个方面对党的十九大精神进行解读。

二、西藏民族大学宣讲党的十九大专项社会实践活动启动仪式在拉萨市堆龙德庆区东嘎镇桑木村举行

2018年1月17日中午在拉萨市堆龙德庆区东嘎镇桑木村隆重举行宣讲党的十九大专项社会实践活动启动仪式。西藏自治区教育厅组宣处副处长袁天虎莅临现场,全体宣讲团师生和桑木村村民代表、自治区媒体代表共计两百余人参加了活动启动仪式。

启动仪式结束后,实践团队的同学们还为村民们献上精心编排的文艺节目。与此同时,民大学子以自己的专业知识为依托,开展了爱心医疗、普法宣传、全民健身等志愿服务活动。宣讲团成员与桑木村村民代表在村会议室展开座谈活动,大学生宣讲团成员就党的十九大特别是有关西藏内容为村民们进行了解读,村民们也介绍了村里近段时间的发展和变化情况。随后,实践团队的师生还为桑木村34户贫困户送去了慰问品,并走访了部分贫困户家庭。

三、西藏民族大学宣讲党的十九大专项社会实践活动团队走进拉萨市三县区五保集中供养服务中心进行宣讲慰问

2018年1月18日下午两点半,“拉萨——山南——林芝”实践团队乘坐公交到达五保集中供养服务中心敬老院。团队成员桑旦尼玛用贴近群众的语言,结合西藏区情,为敬老院的老人宣讲了党的十九大精神。团队成员与老人们亲切交流,拉家常谈生活,走进老人们的宿舍为其打扫卫生、收拾物品,为老人们切分蛋糕和牛奶,在甜蜜的气氛中祝福他们健康长寿。在宣讲中,老人们听得津津有味,他们对民大学子的出色表现赞许有加。敬老院院长、我校2007级校友索朗次仁感动地说,民大学子一直以来秉承着优良的社会实践传统,今天的活动,诠释了民大学子的爱国精神和兴藏使命。

四、西藏民族大学寒假大学生党的十九大精神宣讲团走进日喀则市江孜县重孜乡白沙村

2018年1月20日,西藏民族大学寒假大学生党的十九大精神宣讲团“拉萨——日喀则”分队走进江孜县重孜乡白沙村,为白沙乡党员群众带去了党的十九大精神宣讲,开展了慰问品发放、爱心医疗、体育健身等活动,并走访了部分精准扶贫特困户家庭。

宣讲团代表学校向白沙村村民委员会及每户代表赠国旗,活动在雄壮的升国旗仪式中拉开了序幕。宣讲一组的江孜籍同学卓嘎用亲切的家乡藏语为村民们集中解读了党的十九大报告精神,在宣讲过程中宣讲团专门穿插歌舞表演,台下观众手举红旗招展,熠熠生辉。在集体宣讲结束时宣讲团向白沙村17户贫困户发放了米、面、茶等生活物资,并向他们敬献哈达,带去党和学校的关怀和慰问。宣讲二组的同学们在白沙村驻村干部的陪同下,走村入户宣讲,走访慰问部分特困家庭,为他们送去了慰问品和新年的祝福。宣讲团还对白沙村赠送了体育用品,开展了爱心医疗活动。

五、西藏民族大学宣讲党的十九大精神专项社会实践活动团队走进山南市乃东区桑珠乡恰当村

2018年1月20日下午,“青春践行十九大,牢记使命跟党走,民大学子在行动”寒假大学生社会实践活动“林芝—山南—林芝”团队赴山南市乃东区桑珠乡恰当村开展活动。

目前正在军区总医院实习的医学部大五学生四郎多吉和塔巴声情并茂地向村民讲解十九大精神,以自身的变化和西藏近年的发展进一步解释党的为人民服务的思想和“治国必治边,治边先稳藏”的治藏方略,得到了村民的热烈掌声。同时,爱心义诊在村委会的广场进行,同学们发挥专业特长,为群众们量血压、测脉搏,提供进一步就诊的建议。体育学院的同学们针对父老乡亲的生活习惯开展了健身知识普及。在宣讲活动结束后,团队为恰当村十户困难群众捐赠了总计6000元慰问金,慰问金由我校校友创办的企业拉萨隆达文化传播有限公司提供。之后,同学们还为村民们带来了精心编排的文艺节目,精彩的演出赢得了大家的阵阵掌声。实践团队还走访了恰当村特困家庭达娃阿楠和次仁仓决。

村支书尼玛说,感谢民大学子为村民们带来了十九大精神学习,村委会一定会将精神落实到行动中,时刻将群众放在心中,为群众谋福利,为百姓做好事。

六、西藏民族大学宣讲党的十九大精神专项社会实践活动团队走进日喀则江孜县纳如乡日括村

2018年1月21日下午,西藏民族大学党的十九大精神宣讲团日喀则分队,不辞崎岖道路的奔波劳苦和强烈的高原反应,来到日喀则市海拔四千多米的深度贫困村——江孜县纳如乡日括村。

宣讲团为村民们带去了生活用品,为村民们表演了丰富多彩的歌舞。宣讲团与日括村村两委委员进行了座谈,深入了解了日括村目前扶贫发展所遇到的困难,结合扶贫工作,将党的十九大精神传达至每一名基层干部心中,鼓励日括村干部群众在党的坚强领导下,早日实现全部脱贫,过上幸福的小康生活。此次宣讲慰问活动,赢得了日括村干部群众的一致好评。

读万卷书、行万里路。作为当代大学生,校园内知识的学习需要社会实践的检验,才能作为“知行合一”。此次寒假大学生宣讲党的十九大精神专项社会实践活动正是与民大“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训精神高度契合。广大民大学子利用假期,为家乡父老宣讲党的十九大精神,利用专业所学开展爱心医疗、普法宣传、全民健身等志愿服务,在活动中成长学习,在冬日的雪域高原贡献了一份青春色彩。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部