您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

加快实施创新驱动发展战略——访区科技厅党组副书记、厅长赤列旺杰

西藏自治区人民政府

2018-01-12

来源:西藏日报

党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要坚定实施科教兴国战略、创新驱动发展战略。

自治区科技厅党组副书记、厅长赤列旺杰,就我区科技管理部门如何贯彻落实党的十九大精神接受记者采访时说,必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神和关于那曲依靠科技种树的重要批示精神,贯彻五大发展理念,把创新驱动发展战略贯彻到自治区经济社会发展的方方面面。要深入研究党的十九大对科技创新驱动发展提出的新课题、新要求和西藏极端条件、欠发达地区创新发展战略路径,坚持重点领域创新突破与大众创业万众创新相结合,坚持企业技术创新主体与政产学研用协同创新相融合,坚持创新链与产业链、资金链相融合协调,紧扣当前发展、稳定和生态安全屏障建设的战略需求,不断增强新时代承担新使命的能力和本领,以钉钉子精神推动创新驱动发展战略各项政策措施落地生根,着力促进以科技创新为核心的全面创新,推动西藏经济社会发展动力不断提升。

近年来,我区加快建设科技创新平台、推进科技重大专项和重点领域攻关,科技人才队伍进一步壮大。《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的印发实施,表明已把创新驱动发展作为自治区优先战略。

说起下一步的规划,赤列旺杰表示,将重点抓好以下几项工作:一要积极推动第二次青藏高原综合科学考察研究,并将其作为今后一个时期全区科技工作的重要内容,积极研究科考需要、设计科考内容、提出科研课题、确定科考目标任务。继续推进那曲城镇植树关键技术研发与绿化模式示范,为我区高寒高海拔地区生态环境状况改善贡献力量;二要加快构建科技创新体系,全面推进科技改革创新,破除体制机制障碍,形成充满活力的科技管理运行和服务体系;三要继续深入实施8个自治区科技重大专项和国家重点研发计划项目,重点围绕提升青稞增产、牦牛育肥、生态环保、藏医药、藏文化等制约西藏经济社会可持续发展的关键领域开展科技创新;四要推进国家高新区、可持续发展实验区、国家农业科技园区、文化旅游创意产业园发展,鼓励和支持我区科技企业孵化器、科技产业园、大学科技园建设;五要推动科技精准扶贫和民生科技发展,鼓励科技人员、科技特派员、乡土人才等深入精准扶贫一线开展科技服务;六要继续抓好科学普及工作,有针对性地开展科普工作,启动科技超市建设工作,力争打造区内一流科技超市服务品牌。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部