您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

人行拉萨中支以信用县评定为总抓手推进农村信用体系建设效果明显

西藏自治区人民政府

2018-01-10

来源:人行拉萨中心支行

西藏是一个传统的农牧大区,80%的人口分布在农牧区。以农牧户、农牧区经济合作组织等经济主体为对象的农村信用体系建设成为西藏社会信用体系建设的重要组成部分。鉴于西藏县域基本仅农行一家,加之农村信用体系建设起步较晚且各方重视不够,人行拉萨中支将信用县评定作为总抓手,以点带面,引起地方党政重视,从而推动辖区农村信用体系建设向纵深发展。2017年12月末,评定出山南市琼结县为第一批农村信用体系建设信用县,拉萨市当雄县、山南市曲松县、昌都市丁青县、日喀则市岗巴县、那曲市申扎县、阿里地区措勤县和普兰县为第二批农村信用体系建设信用县。

一、主要做法

(一)建立健全农村信用体系建设机制。人行拉萨中支充分发挥社会信用体系建设牵头单位职责,积极与涉农金融机构及相关部门沟通交流,构建“政府主导、人行推动、多方参与、支农惠农”的工作新格局,不断总结和探索,在机制构建、信息采集、政策实施等方面取得创新和突破,为优化农村信用环境,促进信用惠农,信贷支农积累了经验。

(二)信用县评定指标突出西藏特色。人行拉萨中支将农村信用体系建设信用县评定与自治区维护稳定、反对分裂的思想政治考核、双联户的考评相结合,制定并印发了《西藏农村信用体系建设信用县评定办法(暂行)》(拉银发〔2017〕23号),评定指标涵盖组织领导、维护稳定、社会综合治理、经济概况、信用环境、社会综合信用奖惩等7大类,在维稳工作和生态环境两项指标实行一票否决,涉及近20个政府部门,有效调动了政府部门重视和参与农村信用体系建设的积极性。

(三)信用县评定实行逐级把关。为确保评定公开公平公正,在每一层面,人行(或农行)均需会同发改委,协调相关政府部门依据职责范围进行盖章确认。根据“自愿申请、成熟一个、申报一个”的原则,按照参建县自愿申报、地市核实、自治区领导小组办公室初审,书面征求自治区财政厅、食药监局、法院、工商厅、人社厅、税务局、公安厅、物价局、旅游局、质监局、统计局、环保厅、综治委、安监局、信访局、农行自治区分行的意见,并在“信用中国(西藏)”网站公示无异议之后,于2017年底评定出两批自治区信用县共8个。

(四)牢牢把握农户信息采集这一中心。坚持问题导向,进一步完善和优化农牧区信用信息基础数据库,逐步实现集数据采集、评价管理、统计分析、数据查询于一体的统一平台。人行拉萨中支利用征信系统服务“三农”,积极指导农行西藏分行开展以农牧户钻石、金、银、铜卡贷款证为载体、以小额信贷档案为基础、以“信用乡(镇)、村”为依托的农牧户信用评价工作。截至2017年末,建立农牧户小额信用贷款档案约46.54万户,建档面95.92%,评定信用乡(镇)540个、信用村4831个。

二、主要成效

农村信用体系建设的深入推进,极大地提高了农牧民的信用意识,在推动农牧区经济发展的同时为维护社会稳定和长治久安奠定了坚实基础。

(一)农户贷款可获得性显著提升,农户得实惠。在人行拉萨中支的引导下,西藏农行结合贷款证发放农牧民小额信用贷款,并针对农牧民信用及资产状况,设置“钻石、金、银、铜”四类级别,对应4档信用贷款额度,无须抵质押、手续简便、随到随办。同时,随着农牧民信贷需求逐步增长,西藏农行先后4次提高授信额度,目前钻石卡贷款额度最高可达30万元。此外,人行拉萨中支于2017年底出资购买2台个人信用报告自助查询机优先布放在山南琼结县、拉萨当雄县两个信用县,有效解决西藏县域无人行机构,农户查询信用报告难的问题。

(二)金融生态环境优化,农村信用环境显著改善。“人人守信、全村受益”的诚信观念逐步树立,农户的诚信意识明显增强,信用行为得到有效引导和规范,农户贷款不良率维持在超低水平。截至2017年末,西藏辖内“四卡”农户贷款余额170.15亿元,较年初增加30.57亿元,同比增长21.9%,不良贷款余额0.26亿元,不良贷款率仅为1.5‰。其中8个信用县农户贷款无一笔不良。

(三)有效助推社会管理,促进社会稳定。西藏农村信用体系建设结合维稳实际制定了信用县评定特色指标,将所辖农牧民是否参与分裂破坏活动,所辖区域是否发生重大治安、刑事案件和所辖企业社会公共事务管理方面情况作为信用县评定的重要参考依据。这既是贯彻落实中央提出的“治国必治边,治边先稳藏”治国方针的充分体系,也是加强和创新新时期西藏农牧区社会管理的重要抓手。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部