您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏农牧学院前往山南市调研助推农牧业发展

西藏自治区人民政府

2018-01-11

来源:西藏农牧学院

近日,西藏农牧学院党委副书记、院长高学带领专家服务组,到山南市乃东县、隆子县调研当地农牧业发展情况,针对当地农牧业发展所面临的问题建言献策。

调研组一行得到山南市委、市政府的高度重视,山南市市委书记许成仓,山南市副市长黄金城与调研组进行了座谈。山南市政府秘书长邢运江,农牧局党组书记、副局长索朗格桑,农牧局党组副书记、局长何华,畜牧兽医总站站长格桑加措,以及山南市科技局、农业推广中心负责人,山南市一线农牧工作者等参加。

座谈会上,高学谈到,山南市一直是区内农业发展优势区,在农牧业发展过程中,如何以农促牧、以农强牧,实现粮改饲的重大改变,需要打破传统农业与传统牧业的认识,结合山南市实际,走出一条有山南市特色的道路。西藏农牧学院办学历史悠久,长期扎根西藏,经过几代科研工作者的不懈努力,在高原特色农牧业方面有着相当成熟完善的科学技术体系,为西藏农牧业的发展发挥着重要作用。此次带领学院农学、植物保护、动物遗传育种等方面的专家,就是要实地考察目前山南市农牧业发展所面临的问题,探讨如何与山南市建立一套校地合作的模式,建立科技成果转化的长效机制。

山南市副市长黄金城表示,农牧业的发展是一项需要长期投入的工程,需要科学技术的有力支撑,西藏农牧学院扎根西藏多年,取得的成果有目共睹,在高原特色农牧业当面有着成熟而完善的科学技术体系,山南市迫切希望西藏农牧学院为山南市农牧业的发展提供科技支撑。当前,西藏自治区正处于精准脱贫,全面建成小康社会的历史转折点上,作为西藏自治区唯一一所农牧专业的高等学府,西藏农牧学院理应为地方发展贡献自己的社会责任。希望通过本次座谈,以山南市黄牛改良横交固定项目,山南市黑青稞选种增产项目为两个支撑点,建立起长效校地合作机制。山南市农牧局表示,西藏农牧学院一直为西藏的发展发挥着积极作用,所培养的学生都是专业水平较强、扎实能干、实事求是的学生。希望通过本次调研,能够与学校建立起较好的联系,进而建立起一套行之有效的合作机制。

山南市畜牧兽医总站站长格桑加措介绍了山南市横交固定工作的相关情况,山南市农牧局党组副书记、局长何华介绍了山南市农牧业产业发展的相关情况,参会的一线农牧工作者提出了基层农牧业工作中的问题与困难。学院专家服务组成员从科学技术层面出发,结合多年实践经验,积极为山南市农牧业发展建言献策。

在实地调研中,山南市农牧局先后带领专家服务组考察了乃东县拉玉乡白那村畜牧兽医站黄牛改良保种基地、拉玉乡白那村乃东县白荣奶牛养殖扩繁场、昌珠镇下洞嘎村雅拉香布酸奶加工中心、结巴乡结桑村功德农产品加工有限公司,以及隆子县蔬菜基地、隆子县日绒乡等,了解当地农牧业发展的现状、发展规划及所面临的主要问题。

一同前往调研的有西藏农牧学院院党委办公室主任张格杰,植物科学学院王建林教授,动物科学学院商鹏博士等。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部