您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

人行山南中支打造金融电商惠民服务站 探索高原地区农村电商发展新模式

西藏自治区人民政府

2018-01-10

来源:人行拉萨中心支行

地广人稀、道路崎岖和基础设施建设薄弱是高原地区经济发展面临的主要困难,在人行拉萨中支积极引导下,人行山南中支结合辖区特色积极探索,把深化农牧区支付环境建设与精准扶贫和普惠金融相结合,试点打造金融电商惠民服务站建设,探索高原地区农村电商发展新模式,有效带动了农牧区“工业品下乡”和“藏货出山”。2017年,金融电商服务站已建成74个,行政村覆盖率13.36%。

一、金融电商惠民服务站业务模式

金融电商惠民服务站采取“金融综合服务站+电商+移动支付”的运作模式对原助农取款服务点进行功能升级,使之不仅具有惠农、便农功能,更具有扶贫功能。服务站除了办理传统的助农取款业务和人民币兑残换零、小额信贷需求登记、金融知识宣传等金融综合服务功能外,还通过布放“邮掌柜”电商平台系统,组织农副产品挂网销售,解决了农牧区信息闭塞、商品流通不畅等问题。

二、主要做法

(一)依托邮政“邮掌柜”电商平台及邮政物流优势,提升农副产品运输效率,实现“藏货出山”。人行山南中支积极引导邮政集团山南分公司发挥邮政网点覆盖面广及物流能力强的优势,由邮政网点人员根据“邮掌柜”电商平台订单需求量上门收货,农牧民足不出户就可将农副产品运输至金融电商惠民服务站挂网销售,实现农副产品产销一条龙服务。

(二)引入金融宣传终端机,破解高原地区金融宣传难题。人行山南中支借鉴人行广州分行农村金融宣传经验引入金融宣传终端机,实现了宽幅触摸屏操作,自动播放视频、图片和文字,进行藏汉双语宣传,宣传内容涵盖农村支付、消费者保护、信贷政策等。所在地人民银行分支机构可通过远程后台控制实时推送最新的宣传资料到各金融宣传终端机上,为农牧民金融知识宣传提供便利。

(三)支持移动支付方式,方便农牧民资金结算。金融电商惠民服务站可在各个资金结算环节实现移动支付方式,一是收购农副产品和通过“邮掌柜”进行商品代购,均可通过移动支付与农牧民结算资金;二是通过微信支付按月发放金融电商惠民服务站雇佣农牧民工资,解决了部分雇佣农牧民居住较远,发放工资不便的问题。

三、取得的成效

(一)丰富了农牧民的物质生活。“邮掌柜”电商平台自开通以来,得到政府和农牧民的一直好评,2017年,“邮掌柜”电商平台为农牧民商品代购2237笔,金额8.89万元,解决了农牧民的购物难的问题。

(二)电商挂网销售逐渐成为农副产品供货商重要销售渠道。利用“邮掌柜”电商平台挂网销售农副产品的销售渠道在山南农牧区得到了农牧民的普遍认可。2017年,山南市通过“邮掌柜”电商平台销售藏香、羊毛披肩、藏鸡蛋、青稞等共20余种农副产品,代销4442笔,金额共计26.67万元,其中藏鸡蛋挂网销售共1756箱,金额19.01万元,占山南市农牧地区藏鸡蛋供货商总销量的53%。

(三)实现农牧民增收,达到精准扶贫目的。除农牧民挂网销售农副产品所得收入26.67外,邮政集团山南分公司按月给予金融电商惠民服务站的农牧民佣金,2017年共发放4.2万元,以2015年山南市农林牧渔工资收入总额336万元为基准,共实现农牧民增收收入占比9.18%。

(四)电商数据为政府扶贫决策提供参考依据,带动当地特色产业发展。山南市政府通过“邮掌柜”电商平台的订单需求有针对性的开展扶贫支持项目,如红土豆、蓝莓和藏香等“邮掌柜”电商平台供不应求的农副产品现已列入山南市政府188项产业扶贫重点项目中。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部