您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学党委召开2017年度基层党建述职评议考核会

西藏自治区人民政府

2018-01-10

来源:西藏民族大学

2018年1月7日,西藏民族大学党委召开2017年度基层党建述职评议考核会议。学校领导班子成员、处级领导干部、“两代表一委员”和优秀教师代表共110余人参加会议。会议由学校党委书记、副校长欧珠主持。

会上,欧珠针对党组织书记述职情况进行点评,他肯定了各党组织书记履行党建第一责任人职责抓党建工作取得的显著成效。主要体现在五个方面:一是“全”,牢牢把握了党对高校的全面领导。二是“实”,党组织书记履行党建“第一责任人”的思想树得牢固,抓党的建设工作内容具体实在。三是“新”,充分认识到新时代全面从严治党的新形势,党建工作推进取得了新进展。四是“稳”,2017年学校各项工作开展有序,整体工作保持积极、健康、向上的发展态势,师生思想稳定,立德树人卓有成效,和谐稳定校园局面进一步巩固,人才培养质量稳步提升,现代大学治理体系不断完善。五是“亮”,各党组织能够紧密结合实际、大胆实践,既能做到“规定动作”规范到位,又能做到“自选动作”特色鲜明。

欧珠强调,扎实开展基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国全区高校思想政治工作会议精神、自治区党委九届三次全会精神的务实之举,是按照新时代党的建设总要求,扎实推进自治区党委巡视反馈意见整改落实工作关键环节,是推动全面从严治党在教育系统纵深发展、向基层延伸的实际需要,更是进一步加强学校党的建设的实际举措。

欧珠要求,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是学校实施“十三五”规划的关键之年,也是学校建校60周年的喜庆之年,是民大西藏民族大学把握新机遇、瞄准新目标、贯彻新要求、创造新业绩、实现新跨越的重要一年。全校各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,落实“抓党建就是最大政绩”理念,扎实推进调整结构、转型创新发展战略,努力推动高水平综合性民族大学建设再上新台阶。一要深入学习贯彻党的十九大精神。按照习近平总书记的要求,在学懂弄通做实上下功夫,按照陈宝生部长“学起来、教起来、传起来、严起来、干起来、实起来”和吴英杰书记“学出忠诚、学出信念、学出担当、学出干劲”的要求,全面科学准确领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,把学习内容与学科建设、学校发展结合起来,要联系教学管理服务等工作实际开展学习,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,开创西藏高等教育事业新局面。二要始终把党的政治建设放在首位。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以“四个意识”为政治标杆,自觉加强党性锻炼,自觉遵守党章党纪,坚持民主集中制原则,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央始终保持高度一致。三要进一步落实党建工作责任。认真履行从严治党主体责任,健全党建工作责任制,抓住关键少数,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。严肃政治生活,严明政治纪律,严守政治规矩,公道正派,不做两面人,培育健康向上的党内政治文化,营造风清气正的党内政治生态。四要始终坚持党要管党、全面从严治党要求。各党组织书记要以此次述职评议为新起点,履行好党建第一责任人职责,督促班子成员履行好“一岗双责”,全面加强党的建设基础性工作,充分发挥好党组织的领导核心和政治核心作用,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。五要进一步加强作风建设。要贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,聚焦十个方面的问题,寻找差距、补齐短板。要聚焦“四风”问题的新变化、新表现,毫不松懈地抓好整治工作。基层党组织书记要带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。六要把党建工作着眼于人民群众对美好教育需求的客观现实。大力推进党建工作与业务工作的深度融合,不能搞两张皮,要坚决杜绝形式主义和官僚主义,不能单纯追求数量不讲质量,要让党建工作成为战斗力和生产力,为加快推进学校内涵式发展提供内生动力和政治保障。

会前,各学院(部)党委、各党总支、直属党支部认真制定工作方案,对照巡视反馈意见和学校党委“七个必述”要求,深入调研了解本单位党建工作情况,梳理差距不足,听取意见建议,认真查摆问题、深挖根源,提出了整改措施,全面梳理总结抓本单位党建工作情况,学校党委组织专门力量进行实地督查了解,为会议高效有序召开打牢基础,达到了预期的效果。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部