您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

人行阿里中心支行率先在边境示范村建设三农金融综合服务站示范点

西藏自治区人民政府

2018-01-08

来源:人行拉萨中心支行

2016年末,阿里地区“三农”综合金融服务站在农牧区实现了全覆盖。2017年,人行阿里中支继续加强对“三农”综合金融服务站建设工作,为贯彻落实中国人民银行拉萨中心支行要求和阿里地区行署部署,为了进一步给阿里地区农牧区提供更加方便、快捷、优质的金融服务,率先在边境示范村-噶尔县扎西岗乡典角村建设三农金融综合服务站示范点,工作得到了人行拉萨中支的肯定。

一、基本情况:扎西岗乡典角村距离地区所在地狮泉河镇100公里,距扎西岗乡30公里,现有人口150人、家庭20余户,边防部队1个,有三农综合金融服务站1个(尼吉商店茶馆)。从调研情况看,典角村人口相对集中,三农综合金融服务站业务量较大(2017年达601笔),从基础设施看,此家三农综合金融服务站比较符合建设示范点条件,且人员素质较高(高中学历),考虑到典角村作为噶尔县边境示范村,建设金融服务站示范点的示范意义和实际作用较大。

二、阿里中支做法:一是深入调研,充分论证。为建设好阿里地区首家三农金融综合服务站示范点,人行阿里中支专门成立了领导小组,从9月份起先后8次深入阿里地区边境村了解、考察基本情况,并形成数篇调研报告,从建设服务站的基础设施情况、内部结构、人员配置情况等均做了充分论证。经过充分论证,人行阿里中支决定在原有“三农”综合金融服务站的基础上,选择在噶尔县扎西岗乡典角村尼吉商店茶馆建设阿里地区第一个边境三农金融综合服务站示范点。二是精心设计,全力协调。作为阿里地区首家三农综合金融服务站,人行阿里中支除了按照上级行标准建设外,聘请了地区专业公司设计了富有人民银行特色的建设模板,为后期大力推广建设服务站提供了良好的参考。在边境示范村建设服务站,有许多困难和问题需要解决,人行阿里中支同地方政府、边防部队、各金融机构、移动公司、电信公司、驻村工作队均做了多次协调,为顺利建成服务站打下了坚实基础。三是严格程序,全程参与。此次在典角村建设三农金融综合服务站,虽然建设金额不大,但人行阿里中支严格按照采购程序组织开展,从询价到签订施工合同,都经过中支相关会议集体研究决定。从施工开始到竣工验收,中支均派人全程参与监督,及时纠正施工中存在的问题。人行阿里中支于12月16日组织人员验收完毕。

阿里地区第一个边境三农金融综合服务站建设完工后,集支付结算、现金服务、国库、征信类、金融消费者权益保护等功能于一体。内部设立自助服务区、咨询服务区、展示体验区,包括站点标识牌、门楣标识、营业时间牌、办公桌椅、保险柜、验钞机、宣传栏、POS机、小面额货币兑换机、反假工作站、残损人民币鉴定仪、便携式假币仪、网络银行体验终端、信用报告查询终端等基础设施。将为典角村边民和边防部队提供更为优质、便利的金融服务。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部