您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

人行日喀则中支召开2017年度反洗钱工作情况通报暨2018年反洗钱工作安排会

西藏自治区人民政府

2018-01-08

来源:人行拉萨中心支行

2018年1月4日,人行日喀则中心支行组织辖内11家义务机构召开2017年度反洗钱工作情况通报暨2018年反洗钱工作部署会议。会议分析了当前反洗钱工作形势,通报了2017年反洗钱工作开展情况,安排部署了2018年工作任务,为新年度更好的履行反洗钱义务奠定了基础。会议由分管行领导尼玛旺堆副行长主持,魏圣吉行长作了重要讲话,各义务机构主要负责同志、分管领导及部门经理参加了会议。

会上尼玛旺堆通报了2017年对中国农业银行日喀则分行反洗钱现场检查发现的重要报表失真问题,根据相关法律法规进行了行政处罚,并要求各义务机构引以为戒。同时强调各机构要结合2017年现场检查、执法检查、监管走访、考核评估等内容,正视问题,增强紧迫感和责任感,充分认识反洗钱工作的重要性,努力践行金融机构反洗钱义务,履行好各自职责。

魏圣吉作了重要讲话。一是总结并肯定了过去一年反洗钱工作取得的成绩,并要求各义务机构要充分认清当前反洗钱工作形势,增强大局意识、核心意识,树立金融风险防范意识,做到预见风险、弱化风险、管理风险;二是要牢固树立“以风险为本”的反洗钱理念,全面提升履职能力和水平,加强调查分析与案件协查,加强涉稳涉恐资金监测、防范和打击洗钱犯罪活动;三是积极同上级反洗钱监测中心沟通协调,堵塞风险漏洞,向同级人民银行报送大额可疑交易报告,履行反洗钱工作属地化管理原则。

魏圣吉强调:一是各义务机构要根据机构的特性,制定切实可行的操作手册,有效指导日常工作,将被动工作变为主动承担,配置合理的反洗钱工作人员,有效调动工作积极性,有效开展反洗钱基础工作;二是要提高可疑交易线索分析研判水平,不断加强反洗钱行政调查和线索移送,着力提高线索有效性和成案率,充分发挥反洗钱行政调查和金融情报支持作用,上报有价值的案件线索及可疑交易报告;三是2018年人民银行将进一步加大监管力度和行政处罚力度,尤其对考核评定为C级机构、风险因素较多、工作有效性偏低的机构将着重监管,各义务机构要认真履职接受检查。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部