您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

自治区工商局微信预约叫号系统上线运行

西藏自治区人民政府

2018-01-09

来源:西藏商报

为统筹推进“放管服”改革,充分发挥好工商部门市场准入、监管执法和消费维权三大核心职能,2017年9月,自治区工商局新建西藏12315微信平台,包含在线受理投诉举报、查询工商信息、发布工商动态等三项功能。昨日,记者从自治区工商局了解到,在原有功能的基础上,西藏12315微信服务号新增了“注册大厅预约叫号”功能,也就是说在微信预约成功后,在预约的时间段内去工商注册大厅办事即可,不用再排队了。文/图 记者 王巍巍

微信可预约 办事不用排队了

路过自治区工商局注册大厅的市民,相信都能看到这样的情景,等待办事的人大清早排起了长队。李女士是某企业办公室负责人,几天前她到自治区工商局工商注册大厅办事,早上9点刚过一点,注册大厅门口就已经排起了长队,“天气很冷,排着那么长的队真不是滋味。”李女士说,排队等到大概上午11点的时候,才轮到她。

昨日,记者从自治区工商局了解到,为全面推进“互联网+政务服务”建设,最大程度方便广大办事群众,切实解决群众反映强烈的“排长队、长排队”问题,日前,自治区工商局微信预约叫号系统正式上线运行。

也就是说,自1月3日起,办事群众只需关注“西藏12315”微信公众服务号,通过“工商查询”栏目下的“注册大厅预约叫号”选项,选择预约时间段,输入证件号码并进行验证即可完成线上预约。预约完毕后,办事群众仅需在预约时间内到自治区工商局注册大厅,凭本人预约时登记的身份证取号即可办理相关业务。此外,针对多次预约却不取号的“爽约人”,系统将自动列入“黑名单”,一个月内禁止再次预约。

通过“微信预约”,办事群众可以更有计划地办理企业注册登记业务,一定程度上缓解了排队等待时间长的问题,大大提升了办事效率,提高了办事群众的满意度。随后,记者打开“西藏12315”微信公众服务号,在工商查询栏目下,打开“注册大厅预约叫号”,会出现预约页面,上面有预约日期、预约时间、身份证号等选项,填写身份证号并完成验证后即可预约成功。

24小时开放 消费者可随时反映诉求

另外,自2017年9月微信公众平台服务号“西藏12315”平台上线以来,该平台24小时接受咨询、投诉和举报。同时,还为消费者提供查询法律法规、企业信息和发布消费警示等服务,极大地方便了群众。

同时,临近年关,人们都准备回家了,大家回家的时候不免要购买一些西藏土特产等,在这期间如遇到消费纠纷,也可关注微信公众平台服务号“西藏12315”,点击“投诉举报”栏目,页面会跳转到西藏12315互联网平台,填写相关信息后,工作人员将对咨询依法答复,对投诉举报将分流处理,消费者可通过“办件查询”功能了解处理进度。另外,点击“工商查询”栏目中的“企业查询”一栏,可进入国家企业信用信息公示系统(西藏),查询企业信用信息、经营异常名录、严重违法失信企业名单等。微信平台还会定期发布消费警示,根据12315数据统计分析、商品抽检结果、媒体曝光等反映的消费热点焦点问题,工商部门将适时发布消费警示,提醒消费者维护合法权益。同时,及时发布工商动态,提供工商监管领域的知识资讯。

西藏12315微信平台24小时开放,消费者随时可以通过微信反映诉求,进一步提高了消费维权的效能。同时,微信平台还会对消费者投诉举报信息进行大数据分析,积极寻找违法行为线索,对消费者反映强烈、存在问题较多的市场主体进行针对性查处,提高市场监管的精准度和有效性。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部