您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区地震局将强化地震烈度速报能力

西藏自治区人民政府

2017-09-11

来源:西藏商报

近日,中国地震局监测预报司组织国家地震烈度速报与预警工程项目办主要成员和中国地震台网中心专家,结合全国地震系统援藏会议精神和工作安排,在自治区地震局开展了该项目西藏分项建设任务集中工作会议,并对各项相关工作任务进行初步安排和部署。

2015年8月,国家地震烈度速报与预警工程项目启动。通过项目建设,完善地震监测、数据传输、数据处理、信息发布、技术支持与保障等系统,达到地震监测布局合理、监测能力大幅提升,实现中国地震局要求的非预警区地震烈读速报和预警的目标。同时,项目实施将从总体上提升我国防震减灾能力,拓展防震减灾公共服务领域,将在经济建设、环境资源、科学研究等多个领域产生极大效益,对地球物理学、地质学、地震工程学等科技领域的发展也将起到积极的推动作用。

相关负责人介绍,2016年3月,西藏自治区地震局启动了国家地震烈度速报与预警工程西藏分项,并召开了国家地震烈度速报与预警工程西藏分项项目办第一次工作会议。

据此次集中工作会议上了解到,在西藏自治区地震局成立项目领导小组和可研技术工作团队后,先后完成了台站观测系统、通信网络系统建设、数据处理中心、紧急地震信息服务系统、技术保障中心五个子项的建设方案以及项目预算报告,并通过了中国地震局项目组的验收。

会议对项目下一步推进工作达成共识并作出计划安排。结合西藏防震减灾“十三五”规划,对西藏分项建设任务进行了调整,将进一步强化西藏地区地震烈度速报能力,增强拉萨市区预警能力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部