您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏积极开展电气火灾综合治理和夏季消防检查工作

西藏自治区人民政府

2017-05-19

来源:西藏日报

近日,西藏自治区人民政府制订了《全区电气火灾综合治理工作方案》和《全区2017年夏季消防检查工作方案》,全力预防和减少电气火灾事故,坚决维护火灾形势稳定。

西藏自治区党委、政府对消防工作高度重视,将电气火灾综合治理工作和夏季消防检查工作一起纳入政府工作范畴,要求全区各级各部门牢固树立安全生产红线意识,各级政府要落实主导责任、行业部门要落实监管责任、专业部门要落实执法责任和处置责任;要坚持综合施策,坚决遏制电气火灾高发势头,坚持破解难题与服务民生相结合、坚持隐患治理与夯实基础相结合、坚持自查评估与具体实践相结合;要紧盯防控重点,全力确保夏季消防检查工作取得实效,各地要始终把防范重特大火灾特别是群死群伤火灾作为检验夏防工作成效的根本标准,时刻放在心上、抓在手上:一是整治重点一定要明确;二是执法标准一定要严格;三是工作内容一定要统筹;四是整改态度一定要坚决;五是考评问责一定要落实。

根据有关数据显示,近年来,全国电气火灾起数、伤亡数占到火灾总量的3成以上,尤其是重特大火灾有7成是电气火灾。而西藏在过去6年间,电气火灾共发生236起,占火灾总数的25.68%,直接经济损失达1.48亿元,占比高达51.84%。除了生活用火不慎外,电气问题已成为引发火灾的首要因素。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部