您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏全区安全生产改革发展意见宣讲电视电话会议召开

西藏自治区人民政府

2017-03-19

来源:西藏商报

2017年3月15日下午,西藏全区安全生产改革发展意见宣讲会在西藏自治区政府召开,会议以电视电话会议形式召开,在西藏自治区设立主会场,各市地设立分会场。

会议邀请到了国务院发展中心资源与环境政策研究所副所长、中国社会科学院教授、博士生导师、国务院安委会咨询委员会专家、国家安监总局理论专家、原北京市安全生产监督管理局副局长常纪文作专题辅导,就全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》精神进行宣讲解读。

据了解,2017年以来,西藏自治区安全生产形势持续良好,1至2月份,西藏自治区安全生产事故和死亡人数较去年同比下降8%和20%,但总体来说,安全生产任务依然十分艰巨。会议要求各级各单位要以此次宣讲为新的动力,全面推进我区安全生产领域改革发展工作,切实维护全区各族人民群众生命财产安全。

据介绍,目前,受低温、风雪、冰冻等灾害性天气影响,极易引发重特大道路交通事故。同时,全区“双节”已经过完,大部分企业陆续复产复工,商场、超市、宾馆、饭店已经全面营业,安全生产任务进一步加重。

会议要求各级各部门要扎扎实实做好当前安全生产工作。继续保持道路交通安全管控高压态势。进一步增强红线意识和责任意识,加大全区道路路况风险排查、重点管控109、318、219三条国道和农村公路,严查严管、严肃查处各类交通违法行为。继续强化交通客运管控。民工进藏高峰期,区内民工务工流动频繁,旅游市场逐步升温,进藏游客持续增加,日客流量不断增多。加之我区交通运输体制改革正在进行。交通部门和相关单位更要高度重视,根据客运市场现状,不断强化安全监督,坚决杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等违法违规行为。

全面强化建筑领域安全管控,对建筑工地实施先安全审批再开工复工的制度,对达不到开工复工条件的坚决不予审批。深入开展企业复工法定检查。一些不符合安全条件的企业极易引发事故。各级各部门要严把复产复工验收关,严格检验标准,严把检查关口,对达不到复产复工安全标准要求的企业,要指派专人负责督促其落实整改措施,直至达到复产复工条件要求。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部