您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区食药监管部门部署2017年食品药品监管任务

西藏自治区人民政府

2017-03-19

来源:西藏商报

2017年3月16日,西藏自治区召开全区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议,深入分析当前食品药品安全形势,研究部署2017年食品药品监管暨党风廉政建设工作。随着人民群众生活水平的提高,已从满足于基本的“吃得饱”向“吃得好、吃得健康”转变。2017年,西藏自治区将针对食品生产过程中的突出问题展开专项整治,提升食品质量安全,继续推进明厨亮灶工程,尤其是学校食堂今年要实现明厨亮灶全覆盖,保障学校师生和广大消费者“舌尖上的安全”。

专项整治效果明显 各地工作亮点突出

食品安全问题一直是社会各界关注的焦点和热点问题,2016年,西藏自治区食药监管部门抓隐患、重规范,专项整治效果明显。西藏自治区食药监局相关负责人说:“按照统一部署,我们对农牧区食品突出问题进行集中整治,联合农牧、工商、公安等部门开展了清源、净流、扫雷、利剑等四大专项行动。全区在食品领域共检查食品生产、经营主体21000余家次,下达责令整改通知书87份,没收、销毁不合格食品货值165万元。”

此外,西藏自治区食药监管部门还对乳制品、肉制品、食用油、保健食品等重点品种开展专项整治;对食品添加剂“一非两超”问题开展专项检查,均取得了一定成效,为加强应急处置工作,林芝还成功举办了全区较大食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练。该负责人说,在规范市场秩序方面,我区还制定了西藏自治区《食品经营许可管理办法》、《食品药品安全信用分级分类管理办法》等一系列监管配套规章制度。

该负责人介绍,去年各市地结合自身实际,在食品安全领域创造性地开展工作,亮点纷呈。国家批准拉萨、林芝两市创建全国首批食品安全示范城市,目前正稳步推进。林芝市建成“智慧食安”食品安全信息化监管系统,大力推进明厨亮灶工程;山南市深入推进餐饮服务食品安全量化分级管理,学校食堂、大型餐饮等重点单位诚信意识、依法经营意识不断增强。

强化突出问题整治 提升食品质量安全

该负责人介绍,目前西藏自治区食品药品安全风险隐患还很多,如输入性风险大、过程风险大、社会风险大等。食品药品是良心企业,不做假、说实话,这是最起码的要求。然而,西藏自治区食品药品生产经营过程中还存在一些突出问题,必须对这些违法现象和行为出重拳、下重手,持续深入开展专项整治。

今年各市地食药监管部门将结合实际自行确定监管重点,如各类火锅店、自助餐厅是否有使用“地沟油”和生菜加工再上桌的行为,藏面、甜茶有没有超范围添加食品添加剂等“潜规则”,这些都要通过明察暗访调查清楚。“要把主要时间和精力放在苗头性问题上,放在加强风险预防和管控上,而不是放在事后查处上,切实做到让监管‘跑’在风险之前。”该负责人表示。

该负责人说,民以食为天、食以安为先。随着人民群众生活水平的提高,已从满足于基本的“吃得饱”向“吃得好、吃得健康”转变。2017年,食药监管部门将加强人员密集区的食品安全监管,尤其对学校及周边、旅游景区、工地食堂、农家自办宴等区域,防止群体性食品安全事件发生。同时,继续推进明厨亮灶工程,鼓励社会监督,尤其是学校食堂,2017年要实现明厨亮灶全覆盖。另外,还将制定有效措施,加强对网络订餐等新业态的食品安全监管。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部