您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区气象局开展气象科普进校园活动

西藏自治区人民政府

2017-03-19

来源:中国西藏网

“大家知道云是怎样形成的吗?”“云和雾有什么区别?”“如何看云识别天气?”在“3·23”世界气象日即将到来之际,2017年3月17日,西藏自治区气象局开展了气象科普宣传进校园活动,为拉萨市北京实验中学、拉萨市一中的师生们带来以“观云识天”为主题的气象科普讲座,并向学生们赠送气象科普读物。这次活动拉开了2017年世界气象日系列科普宣传活动的序幕。

讲座中,气象专家用通俗易懂的语言、图文并茂的形式,讲解了云的相关知识及卫星遥感技术。同学们听得津津有味,特别是讲到“观云识天气”的方法时,大家兴趣浓厚。

“云和雾一样吗?”“像‘小土包’的是什么云?”“哪些云会下雨?哪些云不会下雨?”在有奖问答环节,同学们纷纷举手答题,气氛热烈。

拉萨市北京实验中学校园气象站“风云气象社团”的王雪卓儿同学聚精会神地边听边记录。她对记者说,自己从小就对气象知识非常感兴趣。2015年,学校气象社团成立时,她第一个报名参加,学到了观测温度、降水、风向风速等知识。今天听了讲座,又知道了云是如何形成的、云有哪些种类、怎样看云识天、云跟天气的关系等很多有趣的知识,让她对气象的兴趣更大了。“将来我一定要努力成为一名气象科技工作者。”她说道。

世界气象日是1960年由世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的世界气象日都会确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象科普知识及气象工作的重要作用。今年世界气象日的主题是“观云识天”。

据悉,2017年3月17日至30日期间,西藏自治区气象局将围绕今年世界气象日主题,开展“气象科普进校园、进社区、进农村”活动,联合自治区科协举办“雪域科普大讲堂”气象专场讲座,举办人影作业飞机模型拼接比赛、气象科普教育基地开放日等丰富多彩的系列纪念活动,让社会公众乐享气象科普知识。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部