您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

西藏金融服务民营小微企业成效显著

西藏自治区人民政府

2019-04-24

来源:

2019年,人民银行拉萨中心支行深入学习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕西藏民营小微企业金融服务工作,结合我区企业经营现状和金融产品服务特点,进一步加大金融服务民营小微企业力度。

截至2019年3末,西藏小微企业贷款余额1031.14亿元,同比增长16.29%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高17个和21个百分点;占各项贷款22.19%。一是强化政策引导力度。制定出台《2019年西藏自治区信贷工作指导意见》,督促辖区银行业金融机构综合施策,着力实现各类所有制企业在融资方面得到平等待遇,确保对民营小微企业的金融服务得到切实改善,融资规模稳步扩大,融资效率明显提升,融资成本稳定在合理水平,有效缓解民营小微企业融资难问题,促进民营小微企业加快发展,充分激发微观经济主体活力和创造力。二是进一步优化金融信贷营商环境。督促辖区银行业金融机构强化服务理念,增强服务意识,以提升客户满意率为目标,按照“精简办贷资料、优化信贷流程、明确办理时限、推行阳光办贷”的工作要求,积极打造优质高效的信贷服务,有效推动实现信贷获得便捷高效。三是搭建平台,整合民营小微金融服务资源。适时组织“银企对接会”,向银行推介有市场、有效益的民营小微企业和项目,向民营小微企业推介金融政策、产品名录等,并将其作为常态化工作。2019年4月2日,举办本年度第一次大型银企对接会,共有10家银行与33家民营小微企业签订授信合作协议,共授信19.04亿元;共有11家银行与34家民营小微企业签订放贷协议,共放贷17亿元。四是实施“双百”计划。实施“百家银行帮百企、百名行长进百企”计划。自该计划实施以来,组织近100位各银行机构领导干部深入400多家民营小微企业,了解经营状况、融资需求,宣传政策、产品,帮助企业规范财务管理、制定融资方案,切实将政策福利转化为企业融资福利。五是发挥应收账款融资平台作用。截至3月末,在中征应收账款融资平台注册并开通的西藏企业用户118家,其中:中小微企业用户100家,占比达84.7%。平台共促成融资笔数和融资金额分别为70笔、228.97亿元,其中促成中小微企业融资业务46笔、融资金额152.83亿元,占比分别65.71%、66.75%,同比分别增长43.75%、20.73%。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部