您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

2018年西藏服务贸易进出口1.5亿美元

西藏自治区人民政府

2019-04-09

来源:中国新闻网

记者从西藏自治区商务厅获悉,2018年西藏服务贸易进出口总额1.5亿美元,同比增长15.4%,呈现服务贸易进出口平稳较快发展,贸易结构持续优化,区域特色优势明显。

去年,西藏服务贸易进出口总额中,出口额1.1亿美元,同比增长10%,进口额0.4亿美元,同比增长33.3%,服务顺差0.7亿美元。

据悉,去年,西藏大力培育开放型服务产业、园区,服务贸易呈现出“一稳两新”的特点。

跨境旅游依然是西藏服务贸易发展的主力军,去年全区旅游服务贸易进出口实现1.2亿美元,占全区服务贸易的80%,其中出口1.0亿美元,进口0.2亿美元。

技术服务贸易成为西藏推动转型发展的新动能。随着西藏大力推动经开区、高新区等开放型经济园区建设,总部经济发展带动技术服务贸易快速发展。2018年全区知识产权交易进出口额0.1亿美元,占全区服务贸易进出口总额比重为6%,全部为知识产权进口;电信、计算机和信息服务进出口89万美元。

“文化出口基地”成为西藏文化旅游融合发展的新平台。随着文化出口基地建设的深入推进,园区文化产业集聚增强、开放发展任务明确,文化服务贸易进出口呈高速发展发展态势。去年,西藏个人、文化和娱乐服务贸易实现进出口额321万美元,同比增长28倍,占全区服务贸易进出口总额比重为2%。其中文化娱乐出口额为310万美元,进口额为11万美元。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部