您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

西藏农牧业科技转化率大幅提升 对经济增长贡献率达49%

西藏自治区人民政府

2019-02-07

来源:西藏日报

近日据自治区科技厅获悉,为准确掌握我区农牧业科技进步贡献率,经自治区科技厅委托中国科学院有关专家开展测算,农牧业科技对我区经济增长贡献率达到49%,科学技术对我区农牧业支撑作用不断增强。

据了解,农业科技进步贡献率是农业科技进步对农业总产值增长率的贡献份额。在排除自然因素和政策等作用下,农业总产值的增长来自两个方面:生产投入的增加和科技进步带来的投入产出比提高。随着现代农牧业的发展,提高科技进步带来的投入产出比是大势所趋。

近年来,自治区科技厅立足区域资源禀赋,集中区内优势科研团队,安排专项资金,实施青稞、牦牛、饲草、特色农产品加工专项,开展青稞新品种选育和产业链技术攻关、西藏地方牦牛本品种选育及健康养殖、西藏野生牧草驯化及新品种引进、特色农畜产品开发及产业化关键技术研发。据初步统计,通过农牧领域重大科技专项的实施,新增经济效益7.7亿元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部