您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

2018年西藏外贸进出口总值达47亿余元

西藏自治区人民政府

2019-01-30

来源:拉萨日报

2019年1月29日,据拉萨海关工作会上了解,2018年我区外贸进出口总值达47亿余元。今年,拉萨海关将持续深化“放管服”改革,积极优化口岸营商环境,全面推进智慧海关建设。

拉萨海关统计数据显示,2018年,全区外贸进出口总值47.52亿元,西藏边民互市贸易总值突破亿元大关,同比增长169.3%,增长势头迅猛,对尼泊尔双边贸易值同比增长4.6%,占全年贸易总值的52.6%。经过努力,今年我区有望实现自治区政府提出的2019年对外贸易增长10%以上,边境贸易增长30%以上的目标。

拉萨海关关长、党组书记刘大立说:“2019年,拉萨海关将创新成立科技委,研究制定拉萨海关科技发展规划;探索建立拉萨海关大数据池,分批次对现场软硬件环境进行改造升级;实施关检信息化整合,完成行李物品、辐射探测、监管场所领域‘查检合一’综合业务岗功能上线,全面推进智慧海关建设。”

刘大立表示,今年,拉萨海关将跟踪完善“单一窗口”、拉萨综保区、吉隆海关智能卡口的后续建设;整合优化H986大型查验设备、X光机、移动单兵作业系统等设备的配备和布局,实现监管查验设备互联互通,进一步夯实科技基础,提升监管智能化水平。

据了解,去年,我区首台车载移动式H986大型集装箱检查系统已经在吉隆口岸试用,这是海关总署和拉萨海关建设“智慧海关”的重大举措。今年,拉萨海关将全面推进智慧海关建设,这在很大程度上会改变我区各口岸以往人工查验费时费力的局面。同时,今年拉萨海关将深入推进监管与全国通关一体化改革,完善一体化作业流程,实施进口“两步申报”通关模式,即进出口货物的申报程序分为两步,先是以清单申报,再以报关单申报。还将深化口岸大通关建设,拓展“单一窗口”功能与应用,覆盖国际贸易管理全链条,让数据多跑路、企业少跑腿,提升口岸风险防控水平和通关效率。

据介绍,为积极优化我区口岸营商环境,今年拉萨海关还将开展“优化西藏口岸营商环境报告”课题研究,进一步改善我区贸易自由化便利化条件,降低进出口合规成本,提效降费,增强企业获得感。通过加快推进“互联网+监管”系统建设,我区将提高进出口货物“提前申报”比例,全部随附单证电子化,巩固压缩货物整体通关时间成效。通过完善“互联网+海关”一体化办事平台,推行政务服务事项“一网通办”,确保已取消及下放的行政审批事项落到实处,充分释放“放管服”改革红利。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部