您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

阿里今年预期完成生产总值62.4亿元

西藏自治区人民政府

2019-01-22

来源:西藏日报

据日前召开的阿里地区2019年地委经济工作会议上了解,2019年,阿里地区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值完成62.4亿元,增长11%;固定资产投资完成69亿元(不含国边防公路和500万元以下投资项目57亿元),增长22%;社会消费品零售总额完成14.2亿元,增长13%;一般公共预算收入完成4.3亿元,增长8%;农村居民人均可支配收入达到12569元,增长13%;城镇居民人均可支配收入达到40135元,增长10%;居民消费价格涨幅控制在4%以内,城镇调查失业率和城镇登记失业率控制在5%和3%以内。

据悉,今年阿里地区将以城镇建设、道路交通建设、藏中电网联网工程、普兰支线机场、脱贫攻坚、农牧区基础设施建设、特色农牧产业发展、特色旅游资源开发等众多领域为重点,在做精做好做优做特做实项目上下功夫求突破见成效,全方位推进项目建设和经济发展。

在交通方面,全力推进新疆民丰至改则公路、国道219线狮泉河镇至昆莎机场一级公路、普兰县环圣湖景区旅游专线公路改建工程,统筹推进边防公路、农村公路、景区景点公路按预定计划顺利完成目标任务,建设“四好农村路”,提高通畅率,实现新增公路通车里程1000公里。航空方面,开工建设普兰支线机场,开辟新的空中通道,着力提高阿里空中运输能力。铁路方面,自觉工作、主动对接、积极配合,加快推进新藏铁路阿里段项目申报审批,确保项目前期工作有实质性进展。

在民生方面,今年再整合资金43.5亿元,持续推进“十项民生工程”52个项目建设。

在旅游方面,力争开通昆莎至印度国际航班航线,使印度游客在2018年的基础上增长50%,力争全年接待游客100万人次,实现旅游收入12亿元,同比分别增长14.8%、15%。

教育方面,人力物力财力齐上,软件硬件共建,加快进度、保证质量、补齐短板,确保今年实现“5个100%”目标。

在能源方面,加快实施藏中电网与阿里电网联网工程建设,加快推进阿青电站和新一轮农网升级改造工程建设,建设10千伏及以下配电工程21个、35千伏输变电工程12个、110千伏输变电工程5个,积极缓解电力不足,解决群众和企业生产生活用电难的问题。

在医疗方面,启动地区人民医院创“三甲”工作,加快推进地区妇幼保健院、地区藏医院、改则、日土、札达、普兰4县卫生服务中心创“二甲”工作,推动噶尔、革吉、措勤3县创“三乙”工作。

在脱贫攻坚方面,集中力量坚决打好革吉、改则、措勤“东三县”脱贫攻坚这场硬仗,完成1886户6809人脱贫、54个贫困村(居)退出,革吉、改则、措勤3县脱贫摘帽的年度目标任务。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部