您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

西藏697个乡镇实现695个乡镇通公路 通公路率99.71%

西藏自治区人民政府

2018-11-07

来源:西藏商报

农村公路建设,铺下的是道路、连接的是民心、通达的是财富,建设“四好农村路”关系到民心相通和民生发展。近年来,我区通过不断完善农村公路建管体制和运行机制,提高管养能力和水平。农村公路的通畅水平得以全面提升。2018年,我区安排农村公路建设项目1645个,主要解决13个乡镇、1385个建制村通硬化路问题。

全区541个乡镇实现通硬化路

“发展农村经济,离不开便利的交通运输条件,不然,哪怕有再好的产品也卖不出去。”山南市琼结县加麻乡金珠村第一书记扎西加措感慨地说,“很感谢这些年来各级党委、政府以及交通部门对基层交通的重视。”

作为全区“四好农村公路”建设的一个缩影,琼结县以满足农牧民日益增长的出行条件为建设标准,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,努力把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农牧民脱贫致富奔小康提供了更好的保障。今年年初,该县被授予“自治区‘四好农村路’示范县”荣誉称号。

对于我区农村公路的整体现状,自治区交通厅相关工作人员介绍,目前全区县城除墨脱县外均通油路,697个乡镇实现695个乡镇通公路,通公路率99.71%;541个乡镇已实现通硬化路,通硬化路率77.62%,5467个建制村实现5437个建制村通公路,通公路率99.71%;2048个建制村已实现通硬化路,通硬化路率达到38.12%。2018年,我区安排农村公路建设项目1645个,主要解决13个乡镇、1385个建制村通硬化路问题。

“十三五”已落实资金789亿元

对于今后我区农村公路的建设计划,该负责人介绍,“十三五”期间,自治区政府出台了《西藏自治区人民政府办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》,通过交通运输部和自治区政府进一步加大农村公路建设资金投入,有效缓解了我区农村公路建设资金压力,强力促进了我区农村公路建设快速发展。“十三五”期间我区农村公路建设已落实资金789亿元,是“十二五”投资的6倍多。

此外,“十三五”期间,自治区交通厅计划投入32.1亿元,实施农村公路“危桥改造工程”与“安全生命防护工程”,其中危桥改造共465座;公路安全隐患治理12227公里。

截至2017年底,我区农村公路通车里程为60421.271公里,农村公路县道铺装路优良路率达58%,专用公路、乡道、村道铺装路优良路率达46.6%。2018年,全区农村公路养护里程为47822.892公里,列养率达79%。

据了解,为更好地发挥农村公路沟通城市和乡村,连接产品和市场,服务于农牧业和广大农民群众的重要作用,我区坚持“建养并重”,进一步深化养护管理体制,逐步完善养护运行机制。自治区公路局先后出台了《西藏自治区农村公路管理养护办法》《西藏自治区农村公路养护管理考核办法(试行)》,明确了县级人民政府对农村公路管理养护的责任主体、职责,强化了各级交通部门的管理养护职能。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部