您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

“西藏好水”发展势头强劲

西藏自治区人民政府

2018-11-02

来源:西藏日报

1至8月,完成包装饮用水产量31.54万吨,同比增长7.21%;实现工业总产值4.69亿元,同比增长17.8%

近年来,自治区工业和信息化厅坚持“市场主导、政府引导、企业主体”的发展原则,健全组织保障,强化政策支撑,大力提升发展质量,注重品牌培育,全力打造“西藏好水”这张靓丽名片,全区天然饮用水产业实现健康、快速、持续发展。据统计,2018年1月—8月,完成包装饮用水产量31.54万吨,同比增长7.21%;实现销量30.86万吨,同比增长21.45%;实现工业总产值4.69亿元,同比增长17.8%;上缴税金3818万元,产业呈现良好的发展势头。

强化政策支撑。2014年到2015年,自治区出台了《西藏自治区人民政府关于加快天然饮用水产业发展的意见》及其实施细则,建立天然饮用水产业项目快捷联审制度,积极探索实施“互联网+西藏天然饮用水”战略,大力发展电子商务,完成“淘宝中国—西藏馆”“西藏好水”线上交易专区上架工作,实现了“西藏好水”产品线上交易。

大力提升产品质量。2017年1月1日颁布实施《西藏饮用天然水》团体标准,积极督导企业在生产过程中严格执行《西藏饮用天然水》团体标准,不断提升企业的质量意识和产品的质量水平,推动我区天然饮用水企业高质量发展。

注重品牌培育并初见成效。“西藏好水行业协会”集体商标于2018年4月获得国家工商行政管理总局商标局批准。截至目前,全区天然饮用水产业拥有中国驰名商标1个、自治区著名商标2个,在全国高端饮用水市场占据了一席之地。截至目前,全区共有天然饮用水生产企业35家,其中,规模以上企业6家,形成了以拉萨为中心、辐射带动其他市地的产业发展格局;建成生产线40余条,设计总产能突破400万吨,行业整体生产技术及工艺标准达到国内先进水平。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部