您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

我区城镇综合承载力稳步提高——共累计完成投资396.05亿元

西藏自治区人民政府

2018-06-05

来源:西藏日报

近年来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在住建部等国家部委的大力支持下,按照自治区党委、政府的决策部署,我区住建系统深入学习贯彻党的十九大精神、中央第六次西藏工作座谈会、中央城镇化、城市工作会议精神,践行习近平总书记治边稳藏重要战略思想,坚持新发展理念,全面启动城镇总体规划修改工作,52个县完成第二轮城市总体规划修编工作,共累计完成投资396.05亿元。

据了解,全区城镇总体规划修改工作启动后,七市地所在地城市总体规划先后经批准实施,包括城镇道路、污水、垃圾、给排水、供暖等一大批基础设施建设项目,其中拉萨、日喀则市环城路全线贯通,全区七市地所在地城市道路累计里程达3500公里。经过城镇基础设施建设改造后,城镇日供水量达74.5万立方米,供水普及率达85%;城镇环保基础设施建设加快,污水、垃圾日处理能力分别达37.4万吨和2241.9吨。截至2017年底,市地及县城所在地城镇污水处理率和垃圾无害化处理率分别达到52.10%和84.35%。集中供暖工程、管道燃气、地下综合管廊建设从无到有,集中供暖面积达3042.6万平方米、建成燃气管道2853公里、综合管廊30公里。海绵城市建设得到重视,公园绿地面积达6247公顷,城市生态稳步改善。城市规划区违法建设专项治理深入推进,共查处违法建筑面积50.5万平方米,拆除1.2万平方米。

为了巩固城镇化建设成果,打造特色城镇名片,我区深入推进26个自治区级特色小镇示范点建设,开工项目138个,其中鲁朗、勒乡2个特色小镇率先建成。据统计,7个特色小镇已列入全国特镇培育名录, 26个获批国家历史文化名城名镇名村和中国传统村落。目前,以拉萨为中心、以市地所在地城镇为支点,以县城、边境城镇、特色文化旅游城镇为网络的城镇体系初步形成,城镇化水平不断提高,城镇化率达30.9%,城市功能不断完善,综合承载能力稳步提升。

“我区住建系统坚持以人为中心的发展思想,按照‘五位一体’总体布局、‘四个全面’战略布局,深入贯彻落实区党委决策部署,正确处理好‘十三对关系’,使全区住建事业发展不断上新台阶、取得新成效,为全区经济发展和社会建设作出积极贡献。”自治区住房和城乡建设厅厅长斯朗尼玛说道,“党的十九大开启了中国特色社会主义伟大复兴的新时代、新征程,下一步我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住住房和城乡建设事业发展的机遇,锐意进取、砥砺奋进,不断开创住房和城乡建设事业发展新局面。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部