您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

2017年以来全区金融业服务经济社会发展综述

西藏自治区人民政府

2018-06-05

来源:西藏日报

2017年末,中小微企业贷款同比增长57.60%,增速高于大型企业26.36个百分点;涉农贷款余额1177.36亿元,同比增长37%。

2017年末,全区银行业不良贷款率为0.33%,低于全国1.57个百分点,金融运行平稳。

2018年3月末,西藏金融机构本外币各项存款余额4966.14亿元,比年初增加7.08亿元,增长0.14%;同比增加424.69亿元,增长9.35%。

……

2017年以来,我区金融基础设施建设不断稳固和完善,支付结算体系稳健运行,反洗钱、反假币工作不断深入,征信体系建设不断完善,金融生态环境持续改善。2017年西藏金融业继续保持了快速健康发展,对经济增长贡献率为27.4%。金融业已成为我区经济发展的重要产业,为西藏经济社会发展和长治久安提供强有力支撑。

存款保险工作深入推进 支付清算体系稳健运行

6月的拉萨,绿草如茵,天高云阔。高原大地处处生机盎然。

今年一季度,我区金融运行形势良好,呈现出“两快、一强、三稳”的特点,即全区社会融资规模快速增长,本外币各项贷款快速增长,重点领域金融有效供给不断增强,本外币各项存款平稳增长,证券、保险市场平稳运行,金融运行安全稳定。

2月末,社会融资规模存量5734.93亿元,比年初增长6.02%,同比增长24.41%。

3月末,西藏金融机构本外币各项贷款余额4313.15亿元(不含小贷公司贷款余额),比年初增加269.56亿元,增长6.67%;同比增加998.08亿元,增长30.11%。

数据是最有说服力的。

2017年以来,西藏辖区人民银行系统深入推进存款保险各项工作。

投保机构风险监测工作扎实开展。2017年,辖区人民银行系统按照存款保险条例相关工作要求,加强对辖区投保机构的风险监测工作,并及时进行风险预警与提示。

在确保支付清算体系稳健运行方面,2017年,人民银行拉萨中心支行建立出台了《西藏自治区银行业金融机构加入、退出支付系统实施细则(试行)》,并通过实地走访、联席会议、组织培训、考核评价等方式强化对各参与者的管理和服务。

目前,全区共有238个银行业金融机构加入支付系统,其中直接参与者1个、间接参与者237个。全年大小额支付系统共处理业务658.52万笔、清算资金41778.14亿元,同比增长37.66%和28.68%。

征信系统建设不断完善 反洗钱反假币工作成效显著

近年来,随着社会信用体系建设的不断深入,西藏社会公众的信用意识不断增强,信用报告的使用范围不断扩大,信用报告已成为信息主体参与经济社会活动的重要参考。

为方便快捷地查询信用报告,人民银行征信中心西藏分中心先后开通人民银行柜台查询、互联网查询等有效途径,切实满足了社会公众的查询需求。与此同时,针对信用报告查询与日俱增的现状,西藏分中心在人民银行和商业银行网点布放信用报告自助查询机,有效缓解柜台查询的压力。截至2017年10月末,共布放信用报告自助查询机23台。

人行拉萨中心支行的数据显示,截至2017年末,企业征信系统共收录全区企事业单位及其它经济组织8115户,个人征信系统收录全区自然人约138.5万人,同比增长0.02%和4%。企业征信系统累计查询9889次,个人征信系统累计查询67.6万次,同比增长15.16%和1.04倍。2017年,全区新增机构信用代码证发放11385张,累计发放44926张。截至2017年末,建立农牧户小额信用贷款档案约46.54万户,建档面95.92%。

2017年,接收重点可疑交易报告20份,启动反洗钱行政调查3份;协助公安机关开展案件线索协查90笔,开展反洗钱调查17笔,涉及单位和个人及可疑交易账户897个,资金交易金额达50多亿元。

2017年,辖区共收缴假人民币81.91万元,同比增长16.75%。在日喀则吉隆(口岸)、亚东(口岸)等边境地区设立假币监测站点;在拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都、那曲、阿里等市地各建立了1家警银联动假币监测反应站,形成全区动态的假币监测体系,同时对符合要求的106家网点授权货币真伪鉴定机构。

金融服务水平持续提升 绿色金融、普惠金融深入发展

推进公职律师和法律顾问制度,认真落实“七五”普法规划,初步建立了依法行政风险防控体制。

完成西藏“十三五”金融业发展规划;开展区域特色研究,出版了《巴基斯坦金融发展概况》。

夯实统计数据基础性工作,数据质量不断提升,研究建立西藏金融先行指标体系。

……

2017年,辖区人民银行共受理咨询投诉76起,其中投诉63起,咨询13起,办结率为100%,满意率为100%。

农牧区支付服务环境显著改善,银行卡助农取款点5620个,全区行政村总数覆盖面达83.18%;2017年助农取款服务点支付业务累计交易笔数达到29.41万笔,交易金额达到11.93亿元,交易金额同比增长1.06倍,使用率达到89.24%。

绿色金融平稳发展。支持我区发展绿色重点工程,多渠道支持国家清洁能源基地和“西电东送”接续基地建设,积极为循环经济、绿色制造、清洁能源和污染防治提供金融服务,2017年以来,80%以上的信贷资金投入了绿色相关产业。绿色金融贷款余额597.71亿元,同比增长51.84%。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部