您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

拉萨市推进青稞产业向精深加工升级

西藏自治区人民政府

2018-02-19

来源:中国西藏新闻网

日前,拉萨市青稞加工企业(合作社)与青稞生产方签订了涉及资金达5584万元的青稞购销合同,为全市2018年青稞生产迎来了“开门红”。据了解,2018年,拉萨市将把“订单农业”作为拉萨市青稞种植业发展方向,打造“企业+订单+基地+农牧民”模式,形成一、二、三产业融合发展态势,推进拉萨市青稞产业向精深加工升级。

“十三五”以来,拉萨市主动适应农牧业发展新常态,通过调整青稞种植结构、培育青稞新型经营主体、提高青稞生产加工能力等方式方法,大力推进农牧业供给侧结构性改革,不断促进农村一、二、三产业融合发展,实现农牧业提质增效和农牧民增收致富目标。

“订单农业”是一种新型农牧业生产经营模式,农牧民可根据相关采购者所签订的收购订单,有序组织农产品生产的一种农牧业产销模式。“订单农业”有利于解决“小生产、大市场”的矛盾,减少农牧民决策的盲目性,降低农牧业产业化运行成本与风险,提高农牧业抵御自然风险和市场风险的能力。拉萨市农牧局副局长吴新华介绍:“近年来,随着拉萨市农牧业现代化进程的加快,‘订单农业’和基地并重生产,已经成为拉萨市推进青稞产业化的切入点,我们在推进各青稞生产加工企业积极向‘订单农业’转化的同时,还将鼓励有条件的青稞加工企业打造自己的有机青稞原料供应基地,实行标准化、模块化生产,不但可以保证产量、提高品质,还能通过土地流转、雇佣产业工人的方式,增加农牧民务工人数,提高百姓收入。”

2017年,拉萨市青稞种植面积达29.77万亩,占全市粮食播种面积的70.9%。其中,青稞良种覆盖率达97%,青稞预计年产量11.6万吨(不含曲水、尼木两县绿色有机青稞地块)。目前,全市有各类青稞加工企业(合作社)39家,青稞年加工量3.93万吨。堆龙德庆区古荣郎孜糌粑公司副经理扎西加央说:“我们将现代糌粑生产工艺和传统工艺相结合,进行糌粑规模化生产。目前,公司年加工青稞达9000吨以上,在拉萨、日喀则、那曲、山南、林芝、阿里等市地开设了多个销售门市,并多次参加了区内外的农业展销会,向更多人介绍拉萨的青稞产品。”

据了解,在下一步的青稞产业工作规划中,拉萨市农牧局将深入推进青稞绿色高产创建示范,力争用5年时间在现有水平上将青稞单产提高50斤,整体推进曲水、尼木两县绿色有机农业示范县创建,试点推进堆龙德庆区、达孜县绿色有机农业试点工作,培育青稞交易市场、青稞交易经纪人,大力延长青稞产业链,充分利用拉萨市净土健康产业的品牌优势,把拉萨市青稞产品打造成国内外一张响亮的名片。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部