您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

西藏经济从“加速”转向“提质”

西藏自治区人民政府

2018-02-08

来源:西藏日报

青藏铁路上疾驰的列车。

进入新时代,我区与全国一道,在经济发展上不再纠结经济增速快一点还是慢一点,而是以提高全要素生产率为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。从“加速”到“提质”,我区经济也正逐步由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

党的十九大,作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。“稳中有进、进中向好、好中趋优”——《西藏自治区2017年国民经济和社会发展计划执行情况报告》也为西藏经济发展给出了明确定位。不难看出,进入新时代,我区与全国一道,在经济发展上不再纠结经济增速快一点还是慢一点,而是以提高全要素生产率为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。从“加速”到“提质”,我区经济也正逐步由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

2017年,西藏实现地区生产总值1310.63亿元,同比增长10.0%。需要特别指出的是,这是连续25年保持两位数增长。

近年来,在中央的特殊关心和全国人民的大力支援下,我区经济社会实现长足发展,经济总量持续迈上新台阶。尤其是党的十八大以来的五年,是我区发展进程中很不平凡的五年。五年来,全区累计完成全社会固定资产投资7039亿元,地区生产总值增速连续五年居全国前三,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

五年来,我区各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓稳增长、强支撑、促改革、调结构、惠民生、保稳定、防风险等各项措施,经济运行“稳”的基础更加巩固,“进”的格局更加明显,“好”的趋势不断加强。

来到西藏,最直观的感受就是基础设施条件的大幅改善,交通出行更加便利,能源保障不断提升,水利设施更加完善,城镇基础设施建设不断加强,基础设施瓶颈制约得到极大缓解。

而产业培育步伐的加快,使得我区发展的支撑更加强劲。现在的西藏,农牧业供给侧结构性改革大力推进,现代化农牧业发展步伐加快;旅游文化、清洁能源、净土健康、天然饮用水、绿色建材、高原生态等特色产业加快推进,工业提质增效效果明显;旅游产业升级发展;商贸经济持续繁荣。

2017年,西藏地方财政收入259.11亿元,同比增长25.6%,全区税务部门组织收入339.84亿元,同比增长31.2%,金融机构贷款余额4043.64亿元,比年初增长32.6%。全区各类市场主体达到22.69万户,注册资本(金)达到1.04万亿元,注册资本亿元以上的企业达到1774户,是商事制度改革前的47倍……财税金融快速增长、市场主体不断扩大,我区经济发展的保障更为有力。

承包地确权登记颁证、耕地草场流转、不动产统一登记、国企改革、商事制度改革、“营改增”等等一系列重点领域改革在我区深入推进;各地众创空间、大学生创业孵化基地等平台成为我区创新创业的引擎;对接国家“一带一路”建设,启动中尼跨境经济合作区建设,我区合作开放步伐的加快,使得经济拥有了更加多元的发展措施,注入了新的发展活力。

自治区主席齐扎拉在2018年《政府工作报告》中明确指出,西藏经济结构进一步优化,三次产业结构更趋合理,全区经济总量迈上新台阶,发展新动能加速孕育。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部