您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 坚定不移推动我区经济高质量发展

西藏自治区人民政府

2018-01-03

来源:西藏日报

全区经济工作会议,是在全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,分析了当前经济形势,总结了过去5年特别是去年的经济工作,研究部署了今年经济工作,对于努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子,具有重大而深远的意义。

前不久召开的中央经济工作会议,深入阐述我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,对做好今年经济工作提出了总体要求和政策导向,作出了改革发展重点任务的战略部署。总书记的重要讲话,深刻论述了新时代中国特色社会主义经济思想,通篇贯穿了马克思主义政治经济学的立场、观点、方法,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会中央经济工作会议精神,以强烈的责任意识和担当精神,推动中央对今年经济工作的决策部署在西藏落地生根、开花结果,确保我区经济工作更加符合中央精神、更加体现西藏实际、更加顺应群众期待。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和特殊关怀下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,牢牢把握稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,主动适应引领经济发展新常态,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,聚焦坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移加强生态环境保护与建设,系统谋划、主动作为,锐意进取、扎实工作,全区继续保持经济发展速度快、整体效益比较好、重点工作有突破、居民收入增幅大势头,呈现出经济实力大幅提升,基础设施条件大大改善,产业结构进一步优化,改革开放迈出新步伐,人民获得感、幸福感明显增强,生态环境持续保持良好的发展态势,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的经济工作意义重大、使命光荣、任务艰巨,必须全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,充分发挥主观能动性,增强干事创业的意识,以锲而不舍的坚韧毅力、以抓铁有痕踏石留印的过硬作风、以勇挑重担敢于争先的巨大勇气、以“人一之我十之,人十之我百之”的工作干劲,弥补发展中的突出短板,以更高标准推动美好蓝图早日实现。要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,纵深推进经济工作制度改革创新,加快形成符合西藏实际、具有西藏特色、推动高质量发展的政策体系,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子,为到2020年与全国一道全面建成小康社会打下更加坚实的物质基础。

具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子,包含了始终坚持创新协调绿色开放共享的新发展理念,始终坚持着眼建设现代化经济体系这个战略目标,始终坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,始终坚持处理好“十三对关系”这个根本方法几个方面,是中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系在西藏的具体运用,是贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想的必然要求,是贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神在西藏的新实践,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的必由之路,是完全符合西藏发展阶段性特征、充分把握全区各族人民对美好生活需要的历史选择。

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子,必须牢牢把握高质量发展的根本要求,扎实抓好经济社会发展的重点工作。要坚持目标导向和问题导向,统筹兼顾、突出重点、全面推进,蹄疾步稳推动高质量发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续发展。要持续促进有效投资,坚决打好脱贫攻坚战,着力发展特色优势产业,大力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,提高保障和改善民生水平,加快推进美丽西藏建设,进一步增强发展活力。

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子,必须加强和改进党对经济工作的领导,以高质量发展的实际成效坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级党委、政府要把思想和行动统一到党的十九大和中央经济工作会议精神上来,统一到自治区党委对今年经济工作的部署要求上来。要增强“四个意识”,坚决反对不作为、乱作为、慢作为;要有本领恐慌意识,主动适应新时代的新形势新任务;要大兴调查研究之风,找准短板弱项,解决实际问题;要完善对区党委决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,确保经济工作起好步、开好局。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部