您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

多点开花 全面开放——我区积极发展外贸经济综述

西藏自治区人民政府

2017-12-26

来源:西藏日报

国家“一带一路”建设的实施无疑为有近4000公里国境线的西藏发展外贸经济提供了契机。

尤其是近年来,随着口岸建设及开放力度的不断加快加大,西藏融入南亚大通道建设明显提速,对外贸易取得了前所未有的成果,对外贸易额逐年攀升,海陆空“三位一体”多渠道全流通的立体化运输格局逐步形成。到目前,全区贸易伙伴已遍及全球61个国家或地区,参与进出口企业达到71家。据海关统计,今年前三季度,我区对外贸易进出口总值为47.28亿元人民币,与去年同期相比增长22.1%。

“一带一路”是国家新一轮对外开放的新举措。西藏南边和西边与缅甸、印度、不丹和克什米尔等国家和地区接壤,形成了中国与上述国家和地区全长近4000公里的边境线。拥有这么长国境线的西藏,无疑成为实施这一重大举措的重要节点,也为西藏迎来全新的发展机遇。

据海关统计,今年前三季度,西藏自治区对外贸易进出口总值为47.28亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长22.1%。其中,出口总值21.32亿元,减少2.5%;进口总值25.96亿元,增长54.1%;贸易逆差4.64亿元。

边贸交易成果丰硕

10月的吉隆沟口岸,一派热火朝天的施工景象,与2013年相比,已有了较大变化。“口岸越来越繁荣,建筑变多了,楼也变高了。”游客李女士说。

吉隆口岸距尼泊尔腹心发达地带较近,距尼泊尔首都加德满都85公里,中尼公路吉隆段的对接距离只差30余公里,其中我方20多公里。2017年4月,国务院批准西藏吉隆口岸扩大开放为国际性口岸。

前三季度,自治区贸易伙伴遍及全球61个国家或地区。但对尼泊尔贸易总值达到了17.3亿元,占自治区外贸进出口总值的36.6%,尼泊尔稳居全区第一大贸易伙伴国,双方产业链深度融合,务实合作成果显著。

值得一提的是自治区与老挝双边贸易表现亮眼,贸易额达2.37亿元,一举跃升为自治区第四大贸易伙伴,填补了双方贸易空白。

构建全方位运输格局

“4·25”地震樟木口岸关闭至今,西藏自治区部分外贸企业和尼泊尔采购商纷纷转由从广州、上海、宁波等较大的航空和海运港口报关,并通过空运和海运等其他运输方式开展中尼贸易,并已形成较为完善的采购、报关、仓储、物流、船运等通关链条。

“今年7月,全国海关通关一体化改革正式切换,企业可以更加自主便利地选择报关地点和进出口岸。自治区外贸长期依赖的传统陆运方式比重下降,航运、海运等更加快速、便利的现代化运输方式比重相应上升,自治区外贸立体化运输格局正逐步形成。”拉萨海关相关负责人说。

前三季度,西藏自治区外贸货物呈现海陆空“三位一体”多渠道全流通的立体化运输格局。以航空为最主要运输方式,贸易总值为22.01亿元,增长61.6%;传统的公路运输比例有所下降,贸易总值为17.90亿元,减少16.9%。水路运输进出口总值7.15亿元,增长1.5倍。

市场主体多点开花

“今年前三季度,西藏航空公司进出口总额达12.21亿元,同比增长6.7%,占自治区外贸进出口总额的25.8%。稳居我区外贸头把交椅。”拉萨海关相关负责人介绍。

前三季度,共有71家我区注册企业参与进出口贸易。按企业性质分类,私营企业进出口贸易总值为30.01亿元,增长44.5 %,占进出口总值的63.5%,占据外贸主导地位。

国有企业进出口贸易总值14.78亿元,占进出口总值的31.3%,位列第二;集体企业进出口总值为2.22亿元,增长1.6倍,占进出口总值的4.7%。其中“增幅最大的是中外合资企业,进出口贸易总值360.29万元,增长7.5倍。”该负责人说。

外贸频现新增长点

细心的拉萨市民拉姆感觉到,自今年雪顿节后,天空中直升机见得越来越频繁了。

记者从有关部门了解到,8月底,拉萨开通了直升机空中游拉萨的观光线路。受此影响,民用航材为外贸重点进口商品,民用航空器、小型直升机及其零部件进口数量稳定增长,传统劳动密集型产品出口依然走俏。

此外,随着拉萨市周边当雄等地地热资源的开发利用,地热发电机组及其零部件进口成为外贸新的税收增长点。出口方面,尼泊尔国内对传统劳动密集型商品需求仍然旺盛,此类商品出口总值为13.85亿元,占自治区出口货物总值的65.0%。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部