您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

2017年上半年全区生产总值实现555.41亿元

西藏自治区人民政府

2017-08-08

来源:西藏商报

近日,记者从自治区财政厅了解到,2017年上半年,我区经济运行良好,财政收支不断增长,各项指标持续攀升。下半年,自治区财政厅将继续加大财政支出力度,重点向民生领域、边境地区、社会事业发展薄弱环节等倾斜,助力自治区脱贫攻坚。

上半年

安排资金300亿元 实施10个方面33项民生政策

2017年1-6月,全区生产总值实现555.41亿元,同比增长10.8%,增速高于上年同期0.2个百分点,高于全国3.9个百分点;固定资产投资总额完成657.22亿元,同比增长20.6%;社会消费品零售总额实现240.05亿元,同比增长14.2%;金融机构人民币存贷款余额分别为4707.21亿元、3532.16亿元,同比增长7.7%、16%;城镇居民人均可支配收入15292元,同比增长10%;农村居民人均可支配收入3210元,同比增长13.9%。

1-6月,全区财政支出完成806.79亿元,为预算的58.15%,同比增加123.59亿元,增长18.09%。全区财政收入完成122.35亿元,为预算的66.31%,同比增加43.17亿元,增长54.53%。一般公共预算收入完成91.39亿元,为预算的63.04%,同比增加25.91亿元,增长39.58%;政府性基金预算收入完成30.96亿元,为预算的78.32%,同比增加17.26亿元,增长125.95%。

自治区财政厅副厅长姜国杰介绍,2017年上半年,自治区财政补助继续向农牧基层地区、偏远地区、贫困地区、边境地区倾斜,提高地(市)、县(区)支出比例。安排资金300亿元,实施10个方面33项民生政策,较上年同期增长79.5%; 整合资金88.26亿元,全力支持推动精准扶贫和精准脱贫;安排资金220.63亿元,全面落实支农惠农政策。“民生是自治区上半年财政支出的重点,加大了在教育、医疗、卫生、文化、科技等方面的投入。”姜国杰说。

下半年

继续在民生问题上精准发力 做好重点项目资金的绩效评价

2017年下半年,自治区财政将继续在民生问题上精准发力,全力保障自治区党委、政府确定的重大项目、重大民生政策、重大改革所需支出,继续将财政支出重点向民生领域、社会事业发展薄弱环节、贫困地区、农牧区基层和困难群众倾斜。

自治区财政厅将继续扩大预算绩效评价范围,开展区直部门2016年度网络运行维护资金、水污染防治专项资金、2016年困难群众生活救助资金、农村水电增效扩容改造专项转移支付资金、2016年度中小企业发展专项资金等项目资金的绩效评价,并聘请北京大学经济管理学院为自治区研究设计预算绩效共性指标体系。

姜国杰介绍,编制2018年预算也是自治区财政厅的一项重要工作,将认真审核自治区本级部门报送的项目绩效目标。自治区财政厅还将督促各级各部门编制好2018-2020年中期财政规划,研究提出三年内涉及财政支出的重大改革和政策事项,测算三年财政支出需求。自治区财政厅将在综合平衡的基础上,审核下达各部门三年支出控制数,且原则上不予调整。“中期财政规划管理,是一项相当有效的措施。涉及财政资金支持的,要在三年支出规划确定的年度规模之内,合理安排实施的力度和节奏。”姜国杰说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部