您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

今年上半年我区外贸进出口总值达34亿元

西藏自治区人民政府

2017-08-07

来源:西藏商报

据拉萨海关统计,今年上半年,我区外贸进出口总值达34亿元,与去年同期相比(下同)增长79.55%。其中出口总值为12.98亿元,增长3.38%;进口总值为21.05亿元,增长2.3倍,贸易逆差为8.07亿元。

拉萨市进出口总值26.49亿元 占据外贸绝对主导地位

据介绍,今年上半年,我区外贸运行方面,一般贸易占比近7成且增势强劲,边境小额贸易和边民互市贸易均下降且比重降低。一般贸易进出口总值为23.41亿元,增长2.66倍,占我区外贸进出口总值的68.81%;边境小额贸易进出口总值为10.36亿元,下降15.05%,占我区外贸进出口总值的30.44%;边民互市贸易进出口总值为690万元,下降48.81%,占我区外贸进出口总值的0.20%。

贸易国方面,法国成为我区最大贸易伙伴国,对比利时贸易增长幅度较大。“上半年,我区与法国进出口值为11.87亿元,增长2.79倍,占外贸进出口总值的34.88%,法国成为我区最大贸易伙伴;与尼泊尔进出口10.63亿元,下降15.25%;与比利时进出口3.31亿元,增长6.08倍,比利时成为我区第三大贸易伙伴国。”拉萨海关相关负责人表示。

此外,拉萨市占据外贸绝对主导地位,那曲地区增长强劲。外贸数据显示,拉萨市进出口总值为26.49亿元,增长61.44%,占我区进出口总值的77.84%;那曲地区进出口总值为5.95亿元,增长近3倍,占我区进出口总值的17.50%;日喀则市注册外贸企业进出口贸易量萎缩,对外贸易大幅下降。

“西藏航空有限公司和那曲地区先锋医药有限公司增长幅度较大。”该负责人补充,上半年,西藏航空有限公司进出口总值为12.10亿元,增长1.85倍,占我区进出口总值的35.56%,主要贸易商品为特大型飞机(空中客车A330);那曲地区先锋医药有限公司进出口总值为5.88亿元,增长2.89倍,占我区进出口总值的17.28%。

保持特色的同时 将大力发展对外贸易新形态

除了涨幅明显的外贸进出口总值,边境小额贸易和边民互市贸易出现下降情况。“边境小额贸易比重从去年上半年的64.34%下降至今年上半年的30.44%,边民互市贸易比重从去年上半年的0.71%下降至今年上半年的0.20%。主要原因为,今年上半年相关路段塌方等道路险情常发,大车无法通行,加上实行道路交通管制等,导致边境小额贸易和边民互市贸易量值下滑明显。”西藏航空有限公司进口A330飞机、那曲地区先锋医药有限公司进口药品是我区外贸大幅增长的重要因素。2月中旬和4月下旬,西藏航空有限公司进口了2架A330飞机,有力地拉动了我区外贸的整体增长速度。那曲地区先锋医药有限公司以一般贸易方式从比利时、美国、西班牙、意大利等国共进口药品5.88亿元,同比增长2.89倍。两家公司贸易额占我区外贸进出口总值的52.84%。

“我们接下来将挖掘常态化可持续发展的外贸增长模式,在保持特色的同时大力发展对外贸易新形态。此外,大力支持对外贸易龙头企业,全方位关注中小企业的发展。进一步发挥龙头企业的带动作用,切实开拓上下游关联条线;全方位关注中小企业外贸的发展,加大对国家和自治区鼓励进出口外贸政策的宣讲解读力度,增强企业用足用好相应政策的能力,促进西藏外贸提质增量。”该负责人表示。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部