您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

山南市一季度经济社会发展综述

西藏自治区人民政府

2017-05-18

来源:西藏日报

翻开山南市一季度经济工作成绩单,一个个振奋人心的好消息传递出山南经济稳健发展的信心和力量。

一季度,预计完成各类税收收入6.03亿元,同比增长25.7%;完成财政收入3.68亿元,同比增长61.7%;完成财政支出39.49亿元,同比增长41.9%;各项存款余额321.16亿元,同比增长1.7%,各项贷款余额260.35亿元,同比增长121%。

“一季度,山南市呈现出基础工作有力、项目建设有力、产业发展有力、民生改善有力、改革开放有力、底线坚守有力的‘开门红’,这份成绩单,为争取全市经济社会发展的‘全年红’增添了莫大的信心和动力!”山南市委副书记、市长普布顿珠在一季度经济运行分析会上说。

项目建设稳步推进

经济要发展,项目是支撑。

驱车行驶在雅砻大地,工地上轰鸣的机器马达声、城镇乡村火热的建设场景,无不向我们展示着雅砻大地的发展成就和收获的喜悦。

山南市委书记张永泽明确指出:要毫不动摇地坚持发展第一要务,抓住重大项目这个“牛鼻子”不放松。

2017年一季度,山南始终把项目建设作为经济建设的主要抓手,以项目拉动投资、以项目优化产业结构,激活发展“引擎”。据数据显示,一季度,山南市计划开复工项目229个,总投资655.02 亿元,一季度计划完成投资24.66亿元。截至3月底,全市国家投资项目实际开复工205个,预计完成投资24.45亿元,同比增长61.71%;完成一季度计划任务的99.13%,完成年度计划任务的12.31%。拉林铁路、泽贡高等级公路、雅砻水库等项目加快推进,贡嘎机场航站区改扩建项目开工建设,为山南经济社会发展积蓄了强大后劲。

产业发展持续发力

从哪里找突破口?怎么让山南的经济发展起来?让这里的群众富起来?

山南市委、市政府领导班子在一次次基层调查、走访和座谈之后,围绕扶贫攻坚目标,抓好基础设施建设,全力破解制约瓶颈,培育和壮大特色富民产业。

兴起一项产业,带富一方群众。

克松居委会地处山南市城郊,交通便利,区位优势也十分明显。近年来,该居委会充分借助山南市区的辐射力和交通便利、信息畅通等得天独厚的优势,积极壮大集体经济,大力发展蔬菜种植、交通运输、劳务输出等,实现了人均收入超过15000元,村集体经济收入超过40万元。

不仅仅是克松居委会,作为近水楼台的乃东区,瞄准城市发展需要和市场,推动经济结构调整和农牧业产业化经营,兴工务商,大力发展特色经济,从城市的发展中分得了大块的蛋糕。

“我们还根据市场需求以及乃东区资源禀赋,做大做强了一批产业项目,例如绿色瓜果基地、万头生猪养殖等,就是要调整产业结构,推进农业产业规模化经营。”乃东区区长张维说。

生猪养殖建设、休闲农庄建设、泽当农贸综合市场、残疾人服饰加工建设项目……

在走访中记者了解到,像这样的富民产业在全市遍地开花:种植、林果、养殖、劳务等产业,让农民的“钱袋子”更鼓了。全市农村产业项目加快推进,整合各类农牧产业资金7.9亿元,梳理全市产业脱贫项目234个,第三产业加快发展。

社会事业蓬勃发展

民生连着民心,民心关系发展,保障和改善民生既是加强社会建设的重要内容,又是促进社会和谐的重要基础。

在发展经济的同时,山南市委、市政府始终绷紧民生这根“弦”,把保障改善民生放在更加重要的位置,扎实有效做好就业、社会保障、脱贫攻坚等各项工作。“发展惠民、执政惠民”已经从一句口号嬗变为全市各级党委、政府实实在在的行动和一项项具体的工作。

走进加麻乡加麻村新村聚居点,呈现在眼前的是一番安居乐业的美好景象:一栋栋独具藏族风格的农家院落错落有致,掩映在青山绿水之中;一条条干净平整的通村公路蜿蜒盘旋,通往家家户户……

“如何让党的阳光普照雪域高原,让人民群众尽享改革成果,最根本的就是要为民办好实事,让老百姓得到发展的红利。”普布顿珠说。

一季度开了一个好头。为了实现“满堂红”,山南市已经做好了准备,针对经济发展中的薄弱环节和重点工作,集中力量,奋力攻坚,努力实现“时间过半、任务超过半”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部