您现在正在浏览: 首页>新闻中心>经济建设

西藏自治区电商消费市场扫描

西藏自治区人民政府

2017-05-16

来源:西藏日报

加快促进电子商务与民族工作跨界融合,是西藏未来电子商务发展的一个重要思路。

近年来,为积极融入国家“一带一路”战略,西藏商务领域扩消费补短板,主动适应和把握西藏经济发展新常态,不断开拓商务领域供给侧结构性改革新路径 ,电子商务平台建设加快发展。

目前,西藏自治区电子商务产业园已基本建成,已孵化出“转转西藏”“UU跑腿”等多个项目。电子商务进农村扎实推进,第一批4个示范县实现农牧区线上销售。

在江苏路开土特产销售店的张老板说,现在新鲜的虫草上市了,很多顾客会第一时间购买。从去年开始,他的网店生意也是异常红火。“新鲜虫草对物流的要求比较高,真空包装后,两天左右就可以邮寄到内地顾客的手中。”

2016年,全区社会消费品零售总额实现459.41亿元,同比增长50.92亿元,全区进出口额实现51.67亿元,全区电子商务注册企业540家,实现交易额3.5亿元。“互联网+”呈现新亮点,电子商务进农村扎实推进,第一批4个示范县实现农牧区线上销售额1424万元。

线上支付渗透力强大

在拉萨很多大商场的收银台前都打出了“微信付款”“支付宝付款”的字样,无论是去吃饭还是购物,不用带现金也可以转账或支付宝付款,一部手机就可以满足基本的消费需求。有一句话“出门可以不带钱包,但一定不能忘记带手机”。

从支付宝发布的2016年移动支付渗透率来看,西藏以90%的移动支付占比排名第一,青海、甘肃也进入前三甲。很多人对西藏的印象基本都是经济、通讯比较落后的地区,为什么支付宝的渗透率还会这么高?

那曲地区尼玛县是阿里县域电商微报告公布的逆差最大的县,买入金额是卖出金额的2070倍,其中,女装、男装和手机充值卡是尼玛县消费者网购最多的三类商品。这也说明通过互联网,那曲地区的消费者获得了更丰富、多样的消费选择,中西部地区的消费潜力巨大。

线上支付在西藏已经不再是一个新鲜东西。支付宝、微信、京东白条、各种互联网金融服务……多少都会用到其中几个。

在拉萨,乘坐公交车也可以使用手机支付。市民只需要购买公交乘车套餐,只需要随身带着手机,上车时将手机放在刷卡器前,就能够支付乘车费。当然,也可从话费中扣除相应乘车费用。用手机刷卡乘车不仅方便,而且充值也很方便快捷。

商家服务花样百出

西藏百益超市的官方商城——“百益在线”于2014年1月8日正式上线。“百益在线”在西藏首创实体超市搬上网络平台,为拉萨市40万消费者提供网络或电话订购商品,同城送达服务的购物新体验,给市民生活提供便利的优质服务。

作为西藏第一家网上超市,“百益在线”线上销售家电、家居百货、食品饮料、西藏土特产等满足日常生活需要的各种商品,线下6小时内同城配送送达,为消费者提供优质的产品及满意的服务,让消费者足不出户即可享受便捷生活。

百益集团与阿里巴巴、天猫等大型运营商多次洽谈,形成合作协议。投资1300余万元,建立了多冗余、全日制服务器阵列和多重防火墙保护的专业机房,成立官方运营团队。百益3650天猫旗舰店和3650京东旗舰店,成为西藏特色产品外销主要电商平台。百益集团立足西藏独特的地域文化和商品资源,以“多彩西藏·百益呈现”为主题,建立百益3650第三方旗舰店。

“藏游·坛城”项目是拉萨首个旅游文化商业综合体,集吃、住、行、游、购、娱为一体。该项目规划打造旅游接待中心,包括艺术品展示、藏医药展示、演艺中心、藏文化展示、藏式风情商业街、星级酒店、3D电影院、KTV歌城等。除了在一楼打造大型儿童室内主题乐园外,在二楼还将设立健身中心、美容中心、瑜伽馆、台球厅等,保证让家长和儿童一起沉浸在欢乐当中。

据“藏游·坛城”项目相关负责人介绍,格拉丹东优品超市是目前拉萨市最大的超市,占地7800平方米,具备一站式仓储购物和便捷式生活购物两大特色,生活的一切所需在这里基本上都能买到。主营进口商品还给消费者带来了极大的便利和优惠,有产地德国、墨西哥、荷兰、美国等地的啤酒、零食、牛奶等进口食品,还有一些家具用品、粮油食品、蔬菜水果。

推进电子商务平台建设

从整体上看,西藏消费市场潜力可挖掘空间巨大,消费贡献率稳定提升。未来,要确保投资、消费、进出口“三驾马车”并驾齐驱,西藏经济才能够保持平稳较快增长。

为满足消费市场持续增长的态势, 电子商务平台建设成效初显,拉萨旅游网、西藏购物网、西藏特色产品电子商务平台等第三方电子商务平台借助先进的交易方式,使本地品牌得以推广。

2016年,西藏自治区电子商务产业园已基本建成,并有16家企业入驻,新近成立的电子商务与商贸物流协会也吸引了83家企业入会,电商产业聚集效应初显。

西藏自治区电子商务产业园已孵化拉萨“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务的“转转西藏”,助力拉萨市民实现1小时生活圈的“UU跑腿”等多个项目。

据介绍,产业园服务商旗下有云县域、云学院、云跨境、云园区、云协会、云平台六大综合服务板块。云县域服务的阿里措勤县已成为西藏电子商务进农村标杆示范县,云学院拥有500名淘宝大学认证讲师资源,云跨境独立平台将打通南亚八国通道,对接尼泊尔、印度、斯里兰卡等百余家企业。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部