您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严主持召开自治区人民政府专题会议

西藏自治区人民政府

2018-12-24

来源:西藏日报

根据自治区人民政府工作安排,2018年12月21日下午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开自治区人民政府专题会议,研究部署加快推进我区自然灾害防治“八项工程”相关工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,特别是在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,贯彻落实10月13日区党委常委会会议精神,按照区党委、政府工作部署要求,结合我区实际,立足当前,着眼长远,以处理好“十三对关系”为根本方法,加快推进自然灾害防治“八项工程”,全力提高我区防灾抗灾减灾救灾能力。

庄严指出,加强自然灾害防治,关系国计民生。党中央、国务院历来高度重视自然灾害防治工作,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上强调,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力。区党委、政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是今年“两江”出现堰塞湖险情后,吴英杰书记、齐扎拉主席多次就做好防灾抗灾减灾救灾提出明确要求,并全面安排部署了推进我区自然灾害防治“八项工程”各项工作。

庄严强调,实施自然灾害防治“八项工程”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要体现,是提高我区自然灾害防治能力建设的具体举措。各级各部门要提高政治站位,按照区党委、政府部署要求,特别是按照10月20日林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖应急抢险工作现场会上的责任分工,对标对表、加快进度,确保“八项工程”进展顺利。要加快编制方案,坚持安全第一、合理布局、科学建设为原则,强化方案的约束性、严肃性,把当前与长远、需要与可能结合起来,注重轻重缓急,做好科学论证、做到符合实际,切实发挥引领作用。要切实摸清底数,一方面抓好地质灾害隐患排查,科学评估风险,摸清隐患底数;另一方面要对每项工程做到情况明、底数清。要加大向上汇报衔接力度,实事求是反映我区自然灾害防治工作所面临的严峻形势,争取把我区“八项工程”列入国家相关部委专项规划,争取最大支持。要明确职责任务,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各有关部门各司其职、各负其责,密切配合、主动对接,确保防灾抗灾减灾救灾各项工作不断档、不脱节,为保护人民群众生命财产安全提供强有力保障。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部