您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严主持召开自治区政府专题会议

西藏自治区人民政府

2018-06-08

来源:西藏日报

2018年6月7日下午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开政府专题会议,研究讨论《西藏自治区关于推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》。他强调,各级各部门要统一思想、提高认识,确保我区经济发达镇行政管理体制改革各项措施落地见效。

庄严指出,推进经济发达镇行政管理体制改革是党中央、国务院部署的重大改革任务,是深入实施乡村振兴战略的重要举措,对于破解经济发达镇机制障碍、激发基层经济社会活力具有重要意义。区党委、政府高度重视此项工作,吴英杰书记、齐扎拉主席都作出了重要批示指示,要求结合我区特色小城镇建设抓好贯彻落实。

庄严强调,各级各部门一定要按照中央和自治区的部署要求,勇于创新、敢于负责,进一步增强推进改革的政治自觉和行动自觉。

一要准确把握推进经济发达镇行政管理体制改革的原则目标。把处理好“十三对关系”作为推进经济发达镇行政管理体制改革的根本方法,与大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略相结合、与自治区新型城镇化建设规划相衔接、与新时代加强党政军警民合力强边固防相对接,加强统筹协调,努力把试点镇打造成为特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。

二要构建简约精干的组织架构。坚持党对经济发达镇行政管理体制改革的领导,强化镇党委领导核心作用。加强行政执法和综合服务等前台机构建设,提高服务管理效能。整合内部决策、管理、监督、服务职责和工作力量,为前台工作提供支持和保障。立足基层工作实际,优化业务流程,建立扁平高效的组织架构。建立务实高效的用编用人制度,确保经济发达镇有一支进得来、留得住、干得好的人才队伍。

三要创新创优基层管理服务方式。正确处理好简政放权和地方承接的关系,打造综合、便民、高效的政务服务平台,实行“一门式管理”“一站式服务”。以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理体系。要运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、解决社会问题。

四要切实加强组织领导。各市地、县区要切实履行领导责任,把经济发达镇行政管理体制改革列入重要议事日程,研究重大问题,凝聚改革共识,牢牢把握正确的改革方向,确保各项改革任务有人抓、有人管、能落实,取得实效。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部