您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严在西藏藏医学院调研

西藏自治区人民政府

2018-05-22

来源:中国西藏新闻网

2018年5月21日上午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严来到西藏藏医学院,实地调研高校毕业生就业创业情况,并代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记、齐扎拉主席看望慰问广大师生。

在藏医学院附属医院、天文星算教研室和图书网络中心等处,庄严详细了解学院在推进以市场为导向的办学模式改革情况。他强调,学院要发挥专业学科优势,大力推进人才、科研成果、市场对接,推动产学研深度融合发展。当来到藏药系时,今年即将毕业的部分学生正在座谈交流就业创业问题。在听到毕业生强巴旦增准备返乡自主创业开办药店时,庄严十分欣慰,勉励他用好优惠政策,了解市场需求,做好职业规划。他鼓励学生们说,市场就业同样有着广阔的平台和美好的前景,要积极转变就业观念,先就业再择业,通过市场就业增长本领,为实现人生价值打好基础。

在听取有关汇报后,庄严指出,就业是最大的民生。各级各部门特别是各高校要坚决贯彻落实区党委、政府的决策部署,深入实施就业优先战略,正确处理好政府就业和市场就业的关系,认清就业形势、把握就业机会,引导就业预期、转变就业观念、搭建就业平台、拓宽就业渠道,努力让高校毕业生实现更高质量更充分就业。

庄严强调,一要在全面落实“一把手工程”上敢担当。高校毕业生就业创业是“一把手工程”,高校主要负责人要主动担当,层层压实责任,建立严格考核奖惩机制。二要在提高初次就业率上出真招。多开展企业招聘进校园活动,加强校企对接,鼓励学生多渠道就业。三要在完善学科设置上求突破。按照市场人才需求,调整优化招生结构,推动招生、培养、就业联动发展,增强学科专业设置与经济社会发展的契合度。四要在提升创业能力上下功夫。落实好高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划,积极搭建创业孵化基地、众创空间、大学生创业示范园等“双创”平台,提升学生创业能力,推动以创业带动就业。五要在转变就业观念上见实效。发挥典型示范引领作用,通过专业老师和校园辅导员做工作,久久为功、绵绵用力,引导学生和家长转变就业观念。六要在宣传就业政策上广覆盖。将自治区相关就业创业政策解读进校园、进课堂、进教材,扩大社会的知晓度和覆盖面,充分释放政策红利,营造全社会支持大学生灵活就业、自主创业、多渠道就业的良好氛围。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部